Чемпионат России - 2012/13. 1 тур.
"Мордовия" Саранск - "Локомотив" 2:3

ЭКСПРЕСС БИЛИЧА НАБИРАЕТ ХОД

"Согласие, порядок, созидание", - на подходе к стадиону "Старт" красуется именно такой слоган. Посвящен он Республике Мордовия. Однако с выходом одноименной команды в премьер-лигу эти слова, как никогда, подходят и футбольному клубу. Если для успеха в ФНЛ все три слагаемых совсем не обязательны, то в высшем футбольном свете без них никак.

"Согласие, порядок, созидание", - кто знает, быть может, такую установку на матч дал вчера своим подопечным главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко.

Исторический для города и республики матч, разумеется, не мог не вызвать интерес у местной публики. Правда, иногда казалось, что все эти люди идут... в театр. Уж больно камерной и спокойной была атмосфера перед ареной. Фанатов и ультрас идентифицировать в толпе не представлялось возможным. Зато людей среднего возраста и пенсионеров было хоть отбавляй. Они не кричали, не орали матом на всех подряд и не пытались устроить потасовки. Заметить на них символику клуба тоже не удавалось. В Саранске на футбол ходят все - независимо от возраста и уровня адреналина в крови.

Полицейские, досматривавшие болельщиков, дополняли театральную обстановку. Они были вежливы и учтивы, словно гардеробщицы в Большом театре. Кажется, если бы я оставил записывающее устройство рядом со стражем порядка - даже за два часа записи не услышал бы ни одного грубого слова.

Кроме того, болельщики в Саранске на редкость патриотичны. Может, в их речовках и поведении нет выдумки и неординарности, зато уровень страсти чрезвычайно высок. "Вперед, Саранск!" - именно эта кричалка стала главным "саундтреком" вечера. Заметьте, мордовские фанаты поют о городе, а не о команде.

Квинтэссенция саранской патриотичности - поведение на матче местных журналистов. Не виси у них на груди аккредитация - никто бы и не понял, что они представляют СМИ. Поскольку болеют за своих наши коллеги не менее рьяно, чем болельщики на трибунах.

А вот небесная канцелярия явно не переживает за "Мордовию". Как, собственно, и за "Локомотив". Или просто курьер забыл привезти в эту важнейшую для общества контору документ, где сказано, что 20 июля в 19.00 начинается чемпионат России. Проще говоря - ровно к стартовому свистку грянул жуткий ливень. В какой-то момент даже было опасение, что первый матч в Саранске получится отнюдь не праздничным. А прерванным. К счастью, к середине первого тайма дождь постепенно сошел на нет.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЧЕМПИОНАТА ЗАБИЛ ПАНЧЕНКО

А вот ставка двух команд на российских игроков по-прежнему в силе. В составе хозяев на поле вышли лишь три легионера: Степанец, Симучевич и Дуймович. У "Локо" с первых минут на поле появились аж девять россиян! Лишь напротив фамилий Чорлука и Обинна в стартовом протоколе было написано "ин" - то бишь иностранец.

Состав железнодорожников был вполне предсказуем. В хорошем смысле. Билич все межсезонье наигрывал именно этих игроков и именно такую схему: 4-1-4-1. Пусть Славен и дипломатично повторял, что "еще не определился с основой", на самом деле, смею предположить, хорват выбрал заветных 11 футболистов еще на словенском сборе, который закончился за неделю до старта чемпионата. Вопрос был лишь один: кто сыграет в паре с Тарасом Бурлаком? В подготовительный период рядом с ним выходил Дюрица, но было понятно, что Чорлуку Билич покупает в основу.

И как только Ведран набрал форму - Яну пришлось сесть на скамейку запасных. Ту, на которой написано "Мордовия". Складывалось ощущение, что именно так называется московский клуб. А хозяева, соответственно, приютились под гордой надписью "Саранск". Именно это слово, кстати, в восторге скандировали несколько тысяч человек на 16-й минуте матча. Но об этом чуть позже.

"Локо", сразу прибрав к себе мяч, больше ничего прибрать поначалу не мог. Атакам команды не хватало скорости, а Обинне - точности в ударах издалека. "Мордовия" меж тем не создала ни одного момента за первую четверть часа.

И вдруг - забила. Да как! Панченко на той самой 16-й минуте с разворота из-за штрафной уложил мяч точно в угол, записав на свой счет первый гол "Мордовии" в премьер-лиге. А вот для 17-летнего вратаря "Локо" Лобанцева этот мяч стал первым, пропущенным в чемпионате России. Хотя его вины в голе нет. Едва ли такой удар отбил бы и основной голкипер железнодорожников Гильерме, не игравший вчера из-за травмы.

Впрочем, вскоре "Локомотив" перевернул ход событий. Причем москвичам понадобилось для этого менее десятиминутки! На 38-й минуте Чорлука сделал счет... 3:1! Хорват замкнул навес Шишкина, а ранее после неразберихи в штрафной вколотил мяч в пустые ворота Торбинский, восстановив равновесие. Второй же гол железнодорожников на счету Оздоева - он дальним ударом уложил мяч точно в угол ворот.

Между прочим, такие ошеломительные для соперника отрезки постепенно становятся фирменным знаком биличевского "Локомотива". В контрольном матче с турецким "Бурсаспором" красно-зеленые сделали то же самое: превратили 0:1 в 3:1, как воду в вино. Тогда за 19 минут. Вчера - за 9. Если верить математике, в следующем туре железнодорожники забьют три гола... меньше чем за минуту.

"ДАВАЙ ТРЁХУ!"

"Саранск, не спим!" - в перерыве девушки из поп-группы пытались разбудить местную публику. Та, конечно, была шокирована. Даже в ложе прессы все приуныли. Еще 30 минут назад местные журналисты колотили кулаками по столу от радости. Да так, что казалось, столы вот-вот рухнут. Но они справились с давлением. В отличие от "Мордовии" - как только "Локомотив" прибавил, хозяева, похоже, оказались неготовыми к такому натиску.

Впрочем, сами железнодорожники во втором тайме вовсе не помчались добивать жертву. Наоборот, немного успокоились и были не так нацелены на ворота, как до перерыва. "Мордовия", в свою очередь, создавала угрозы воротам москвичей за счет ультра-активности Панченко. Впрочем, моментов у хозяев почти не было. Вчера они с успехом выжимали максимум из минимума.

Вот и второй гол Саранска случился неожиданно - после подачи все того же Панченко мяч со второй попытки вколотил в сетку ворот Осипов. Привет, интрига!

Попрощаться с ней мог Самедов, но не разобрался в выгодной ситуации у мордовской штрафной.

Тем временем, местная публика снова поверила в общий успех и то и дело вопила: " давай треху!". Но в итоге хозяева чуть не получили четвертый гол в свои ворота - блистательная комбинация с участием Ещенко и Обинны завершилась обводящим ударом Глушакова. Чуть мимо, зато очень даже красиво.

В оставшиеся минуты хозяева много бегали, еще больше старались, но сравнять счет все же не смогли. Наверное, "тритриллер" (3:3) - это уже слишком для первого тура.

Так или иначе, "Мордовия" показала характер и неуемное желание биться до конца. "Локомотив" же играл отрезками. Но иногда у железнодорожников уже проглядывалась "рука Билича". Москвичи постоянно менялись местами, пытаясь запутать соперника, уверенно контролировали мяч, время от времени проводили симпатичные комбинации. Однако во втором тайме они слишком успокоились, за что чуть не поплатились.

Впрочем, в любом случае, три гола за девять минут, гарантировавшие "Локомотиву" первые три очка в таблице, - впечатляюще! Биличевский экспресс набирает ход.

БИЛИЧ ПОХВАЛИЛ ЮНОГО ЛОБАНЦЕВА

Славен БИЛИЧ , главный тренер "Локомотива":

- Был очень тяжелый матч. Но мы этого и ожидали. В любом случае, "Локо" заслужил три очка. Ребята показали свой класс. В перерыве мы понимали, что не все решено, выходили с настроем забить четвертый мяч. Но не смогли использовать свои моменты. Более того - пропустили. Но, в целом, повторюсь, победили по делу.

- Как вы оцениваете дебют вашего 17-летнего вратаря?

- Лобанцев - суперталант! Он прекрасно проявил себя на сборах. И сегодня я им очень доволен. Впрочем, когда Гильерме выздоровеет, то именно он вернется в основу.

- Что скажете об удалении Оздоева?

- Оздоев сделал глупость. Я уже поговорил с ним об этом. Больше такого не повторится. Но штрафовать его не будем. Хотя, если откровенно, я не считаю, что он заслуживал удаления.

Антон МАТВЕЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 21.07.2012 г.