Чемпионат России - 2012/13. 5 тур.
"Волга" Нижний Новгород - "Локомотив" 0:2

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

"Локомотив" в Нижнем Новгороде сыграл два разных тайма, но добился одного, позитивного результата - победы над "Волгой".

"Одна ошибка - наверняка лишь случай, который больше не повторится. Но если вы оступились два раза - то третьего уже не миновать", - гласит арабская мудрость.

Железнодорожники попали в похожую ситуацию. Казалось, что поражение от "Краснодара" - лишь случай, и с "Аланией" он не повторится. Однако "Локо" оступился и второй раз, добившись лишь ничьей. Получается, в матче с "Волгой" он был обречен. Впрочем, мы живем в России, и у нас свои законы, порядки и мудрости...

Добиться результата в гостевом матче с "Волгой" в любом случае было задачей не из легких. Но одна деталь сразу ее упрощала. Железнодорожники, даже когда уезжают далеко от Черкизова, повсюду находят свои символы. Так в Краснодаре всех возит рейсовый автобус с лозунгом "Локо, вперед!", посвященным местной баскетбольной команде. А в Нижнем Новгороде стадион и вовсе зовется "Локомотивом". Ну и как в такой обстановке терять очки?

Перед началом игры организаторы все-таки напомнили гостям, что играют они не в Черкизове: там гимн "Волги" не поют, тем более - вживую. Только вот серьезный мужчина в пиджаке не слишком напрягался - ибо пел на самом деле под "фанеру". Видимо, боялся сфальшивить. Как и вся "Волга": поражение стало бы для нижегородцев четвертым подряд. Разве что в матче у подопечных Гаджиева не было другого выбора, кроме как исполнять все самим. На "фанеру" в футболе надежды никакой.

А вот на Славена Билича - большая. У болельщиков, руководства, да и у игроков "Локомотива". Причем хорват продолжает удивлять. До переезда Билича в Россию казалось, что схема 4-4-2 для него - догма, от которой он не открестится даже после мучительных пыток. Но в "Локомотиве" Билич почти всегда использует 4-1-4-1 - вроде бы не от хорошей жизни. Поскольку, мол, Кайседо почти всю предсезонку пропустил, а Ндой к команде только присоединился.

Меж тем Кайседо забивал в двух последних матчах из трех, а в игре с "Аланией", пусть и не сумел отправить мяч в сетку ворот, на поле рвал и метал. Да и Ндой в России уже не первый день - пора проявлять себя. К тому же Билич, выпуская на поле второго форварда, в каждом матче игру заметно обострял. Так вот же он, Славен, шанс - не вкалывать адреналин по ходу встречи, а с первых минут играть на максимуме! Но Билич в очередной раз удивил: "Локомотив" опять начал игру с единственным форвардом. Павлюченко.

Правда, на одно ожидаемое изменение тренер "Локо" все же решился - Обинна наконец-то не вышел играть атакующего центрального полузащитника. В предыдущих матчах было странно видеть на этой позиции человека, для которого отдать точный пас сродни чуду. В итоге "Локо" играл с двумя номинальными опорниками - Оздоевым и Сапатером, хотя первый располагался чуть выше - что для него не слишком привычно. Кайседо же остался в запасе, а Ндоя и вовсе не оказалось в заявке из-за небольшой травмы. Сенегалец в Нижний Новгород прилетел. На этом, собственно, рассказ о нем закончен.

Сама игра в первом тайме была отнюдь не так интересна, как предматчевые расклады. "Волга" с ходу прибрала инициативу к рукам, а защитник хозяев Зайцев и вовсе был обязан забивать. Но оказался не в состоянии попасть в пустые ворота с пяти метров. Правда, бил головой - сочтем за оправдание.

У "Локомотива" в первой половине игра совсем не клеилась. Мягко говоря. Иногда создавалось ощущение, что железнодорожники в таком составе играют впервые. Взаимопонимание было как минимум плохим. А иногда просто никаким. Квинтэссенцией стал розыгрыш штрафного, когда Самедов неудачно отбросил мяч Глушакову. На, мол, убивай защитника "Волги" ударом. Потому что попасть в ворота после такого паса было почти невозможно.

Поначалу ошибался Ещенко - словно специально дарил бывшим одноклубникам шансы забить. Кстати, Андрея в Нижнем Новгороде помнят: так, пара местных репортеров в ложе прессы весь первый тайм пристально следила за его действиями. И критиковала жесточайшим образом. Закончилось все тем, что Ещенко стал "полной бездарностью" и "никчемным футболистом". Видимо, именно таких людей Капелло вызывает в сборную России. Дон Фабио ведь ничего не понимает в футболе - в отличие от вас, уважаемые нижегородские коллеги...

В любом случае и Ещенко, и весь "Локо" в первом тайме действительно выглядел бледно. Не по цвету кожи, а по игре. Которая по большому счету отсутствовала.

Сердце Славена Билича требовало перемен. И они произошли. Более чем логичные. Вот он, долгожданный второй форвард! С появлением Кайседо и тактическим перестроением "Локо" моментально, будто автоматически заиграл совсем по-другому. Быстрее, увереннее в себе, с приличным контролем мяча и моментами. Так что гол Кайседо после розыгрыша углового выглядел вполне логичным. Только вот непоявление Фелипе в основе вызывает удивление. Биличу, разумеется, виднее, но эквадорец забивает третий гол в своем четвертом матче. Лишь в одном из которых он вышел с первых минут.

Выходили в субботу на поле и болельщики. Собственно, они запомнились во втором тайме больше, чем вся "Волга". Если в первой половине у нижегородцев были напор и желание, то после перерыва осталось лишь второе. А вот у голкипера москвичей Дарио Крешича было еще и понимание ситуации. Он не стал отталкивать или злобно прогонять двух фанатов с поля - как порой делают футболисты. Нет, хорват решил не препятствовать их страстным объятиям. Да и почему бы не пообниматься - ведь сам он отыграл в России первый матч на ноль!

На последних минутах шикарный гол забил Глушаков. Перехват - проход - удар в угол. Как все красиво вышло!

После матча почти все сборники "Локомотива", словно наши волейболисты после финала Олимпиады, говорили о невероятной усталости и валились с ног. В прямом смысле. Вот они, нагрузки Фабио Капелло.

При этом к другому тренеру, по фамилии Билич, есть один простой вопрос: почему он раз за разом отказывается выпускать двух форвардов в стартовом составе? В итоге "Локо" приносит в жертву первый тайм и лишь во втором начинает играть так, как умеет. С "Волгой" этого хватило. Но с "Динамо" такой трюк едва ли пройдет.

Антон МАТВЕЕВ


ЧТО ПОКАЗАЛИ ПЕРВЫЕ 30 МИНУТ?

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Когда мы ехали в Нижний Новгород, то знали, что предстоит тяжелый матч. Мы изучали "Волгу": смотрели записи ее домашних матчей с "Динамо" и "Рубином", игру на выезде с "Тереком". А матч со "Спартаком" я наблюдал с трибуны в Лужниках. "Волга" - это команда с качественной обороной, но при этом она может серьезно угрожать воротам соперника.

Последние 15 минут первого тайма и весь второй мы доминировали на поле. То, когда мы забьем гол, было лишь вопросом времени. Когда забили, нашу команду это психологически раскрепостило. Поэтому смогли относительно спокойно довести матч до победы. Эти 3 очка очень ценны для нас в плане придания команде уверенности после ничьей с "Аланией" в предыдущем туре.

- С чем связана замена Сапатера на Кайседо?

- Замена была тактической. В первом тайме, когда мы переходили на половину "Волги", нам явно нужен был впереди еще один игрок, чтобы контролировать там мяч. Постепенно мне стало понятно, что мы справляемся с атаками "Волги" и без Сапатера. Он провел очень хороший матч, но и Кайседо, выйдя на замену, сыграл великолепно.

- Оцените сегодняшнюю игру Ещенко. С трибуны показалось, что сегодня он достаточно часто ошибался.

- Его игру я бы поделил на эпизоды. Ещенко может выдать что-то фантастическое, а может начать ошибаться. Сегодня он был активен и хорош в атаке и создал немало на своем фланге вместе с Майконом. В защите ему было непросто, потому что игра "Волги" построена на большом количестве длинных передач на правый фланг. Поэтому у него была очень большая нагрузка. В целом я доволен этим игроком, у него большой потенциал, что подтверждает его вызов в сборную России. Ещенко пока над многим нужно работать, но информацию об этом мы не будем выносить за пределы раздевалки.

-Почему первые 30 минут игра у вашей команды не заладилась?

- Нас на поле эти первые 30 минут фактически не было. Главная причина - мы ошибались в простейших ситуациях. После ничьей с "Аланией" играли очень скованно, боялись ошибиться. Понимаете, перед нашей командой поставлены высокие цели, и каждый матч мы проводим под давлением: нам обязательно нужно победить. Моя цель как тренера в сложившейся ситуации - помочь игрокам это давление преодолевать. Если что-то не получается, мы не должны переставать верить в себя. В перерыве мне удалось успокоить команду. И как только это случилось, мы стали действовать опаснее и агрессивнее.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Сегодня фрагментами мы показывали ту игру, которую я хотел бы видеть и которая в других матчах у нас не получалась. Но, к сожалению, держать такую игру весь матч нам пока не удается, хотя в первом тайме где-то 25-30 минут выглядела "Волга" очень прилично.

По ходу у нас происходят какие-то изменения. В прошлых играх наши крайние защитники выглядели недостаточно убедительно, поэтому мы перевели Зайцева на позицию правого защитника. Думаю, с оборонительными функциями он справляется, а вот игра в атаке для него пока сложна и непривычна. Сегодня во многих единоборствах против Майкона он сыграл достаточно уверенно, а ведь Майкон очень сильный футболист. Я доволен тем, как играет наша центральная пара защитников Буйволов и Григалава. Харитонов несколько игр провел не очень хорошо, казалось, что мы его заменим, но Полянин и Айдов конкуренцию ему проиграли. Последние два матча к нему уже меньше замечаний, чем в предыдущих играх.

В полузащите тоже произошли изменения. В первом тайме мы поставили Максимова слева, потому что хотели сыграть двумя форвардами. Сапогов хорошо понимает игру, хорошо владеет мячом, но для игры на первой линии ему не хватает скорости. Первые два матча он сыграл впереди неплохо, но два матча и весь турнир - это совсем разные вещи. Поэтому мы его подвинули чуть глубже. Роль несколько другая, а свое индивидуальное мастерство он тут может проявить. Наконец, пока Аджинджал был в хорошем состоянии, играть нам было легче, потому что он редко ошибается, уверенно контролирует мяч.

Мы пропустили гол со "стандарта" уже во втором матче подряд. Наши защитники не выполняли те договоренности, которые у нас были перед игрой. А второй гол - вообще грубая ошибка, которая непозволительна для игроков премьер-лиги.

- "Волга" планирует еще усилиться до окончания периода дозаявок?

- У "Волги" для этого нет средств. Именно это обусловило нашу селекцию. Были бы финансовые возможности, была бы и другая селекция. В общем, мы никем до сентября не усилимся.

Сергей ЛИТВАК
Спорт-Экспресс, выпуск за 20.08.2012 г.