Чемпионат России - 2012/13. 6 тур.
"Локомотив" - "Динамо" Москва 2:3

ПЕРВЫЙ ДАН

"Динамо" не удалось установить абсолютный рекорд России - шесть поражений подряд на старте национального чемпионата, и почитатели столичного клуба вздохнули с облегчением. Не только и не столько потому, что "попытка" сорвалась. В конце концов, бело-голубые будут совладельцами неприятного достижения с "Ураланом"-99 до тех пор, пока кто-нибудь не застрянет на старте еще основательнее. Да и последнее место они пока не покинули. Но лед тронулся. И произошло это в дерби с "Локомотивом", который стартовал весьма убедительно, пусть до сих пор он не встречался с клубами из первой восьмерки прошлого сезона, что невольно заставляло воспринимать его высокое место с долей трезвого скепсиса.

ВДРУГ РАЗБЕГАЛИСЬ

Что за хворь навалилась на "Динамо"? Пенсионерки по утрам смотрят телепрограммы о здоровье, идущие как минимум по трем каналам, а футбольный люд аж с весны судачит о причинах хромоты бело-голубых. Лично мне всегда представлялось, что, пусть так называемый микроклимат в коллективе поражен, это лишь осложнение на фоне недостаточной функциональной готовности. Не играется оттого, что не бежится. А потом добавился недостаток веры в свои силы, без которой с серьезным недугом не справиться.

Вот и лекарь из Румынии, которому доверили поднимать больного на ноги, комментируя фиаско в Штутгарте в матче с командой, проводившей лишь второй официальный матч в сезоне после разминки в Кубке Германии с любителями, диагностировал: "Нас хватило на 60-70 минут. Команда не готова физически".

И вдруг в субботу "Динамо" как минимум не уступает в движении "Локомотиву". Оно активнее начало игру и отвечало сопернику во втором тайме вплоть до финального свистка быстрыми групповыми выпадами. Ожил Джуджак, автор гола и двух результативных передач. А ведь на протяжении года пребывания в России, он вызывал только ощущение, что огромные деньжищи уплатили за подделку, а не большого мастера. Как не прийти к выводу, что известный крутым нравом Дан Петреску зарядил игроков на борьбу, и те заработали наконец долгожданный первый "дан" в чемпионате?

ЧТО НАМЕЛА НОВАЯ МЕТЛА

Новая метла, как известно, по-новому метет, пусть поле деятельности остается прежним. Петреску располагает тем же составом, что и его предшественник, но кое-какие собственные штрихи он все-таки внес. В частности, усадил в запас Мисимовича, которого в Штутгарте заменил на Семшова еще в конце первого тайма, а потом дал боснийцу очень жесткую характеристику: "Если не будет усердно трудиться, вообще закончит с футболом".

В Черкизове Семшов вышел с первых минут в роли эдакого прошлогоднего Воронина. Располагаясь "под Кокориным", полузащитник с капитанской повязкой на рукаве стал настоящим мотором команды и ее вдохновителем. Он и направления атак менял, и в подкатах мяч выцарапывал, и под штрафной удар прыгал, не соблюдая правила "девяти метров", и время тянул, уходя прогулочным шагом на замену. Все для "фронта", все для победы.

Другой неожиданный ход Петреску - появление поначалу на левом фланге как восстановившегося после травмы Граната, который не играл со времени рокового матча 1-го тура в Нижнем Новгороде, так и Ломича. Увлекающегося рейдами вперед серба по весне не жаловал Сергей Силкин, и вот в субботу Ломич получил возможность удовлетворить свою страсть к атаке, действуя в средней линии. Вместе с тем два номинальных защитника на фланге выглядели противовесом Самедову. Правда, с началом второго тайма вместо Ломича вышел Нехайчик и сразу едва не забил - Семшов поперечной передачей выводил белоруса один на один с вратарем, но удар у того не получился.

Прочие изменения в составе "Динамо" носили вынужденный характер. Из-за дисквалификаций отсутствовали Кураньи и Рыков, который, впрочем, не играл и в Штутгарте, а Уилкшир получил в Германии травму.

Австралийца заменил 22-летний Чичерин. Этот футболист сыграл три матча за основной состав бело-голубых еще в бронзовом для них сезоне 2008 года, причем дебютировал во встрече как раз с "Локомотивом", закончившемся с похожим результатом - 4:2 в пользу "Динамо", потом выступал за "Химки", "Сибирь" и "Волгу", и вот теперь вновь пригодился родному клубу. Петреску сделал выбор в пользу Чичерина, а не Шитова. Сыграл молодой человек убедительно, так что главный тренер еще может задуматься, на кого ему рассчитывать в дальнейшем.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ АТАКА

Кокорин же, пропустивший матч в Штутгарте из-за небольшого повреждения, не мог не выйти против бывшего клуба хотя бы на волевых усилиях. Партнеры искали его длинными передачами на ход, и одна из них, исполненная со своей половины поля Джуджаком, привела к первому голу, который не стал решающим, но вселил в динамовцев веру в лучшее. Кокорин проскользнул в коридор между двумя центральными защитниками "Локо" и легко убежал от бросившегося наперерез Чорлуки, который, испугавшись удаления, избежал контакта с нападающим. Динамовец спокойно реализовал выход один на один с Крешичем.

Во втором тайме Кокорин вернул "должок" Джуджаку, сделав ему четкий пас под удар в зону, свободную от ушедшего в атаку Ещенко. Венгр пробил в ближний угол, и Крешич пропустил "свой" мяч. Делать выводы по одному эпизоду скоропалительно, но пока абсолютно непонятно, чем иностранный вратарь-новичок "Локо" лучше доморощенных Лобанцева и Фильцова.

Кстати, в этом моменте травму получил и другой новичок с Балкан - Чорлука, неудачно приземлившийся после прыжка, когда пытался помешать удару Джуджака.

Третий мяч влетел в ворота "Локомотива" после подачи Джуджака и удара головой Нобоа, опередившего Дюрицу. Получился гол двух зимних приобретений, которые до сих пор толком себя никак не проявляли. Если венгр в прошлом туре открыл счет голам в России, то эквадорец впервые забил за "Динамо", и, как он сам признался, от радости у него на глаза навернулись слезы.

Таким образом, бело-голубые сыграли результативно, несмотря на отсутствие Кураньи. Это не значит, конечно, что на немецком бомбардире следует поставить крест. Однако команда невольно нащупала альтернативный метод нападения, непривычный для соперников, который при желании и необходимости сможет использовать.

"СТАНДАРТЫ" - ЭТО ЗДОРОВО. А ЧТО ЕЩЕ?

В то же время в динамовской обороне царила удивительная неразбериха при "стандартах". Ее, конечно, можно объяснить, с одной стороны, тем, что розыгрыш этих положений - конек сегодняшнего "Локомотива", с другой - перестановками в составе "Динамо". В частности, центральные защитники Фернандес с Шильденфельд играли в паре друг с другом лишь во второй раз, с первого матча не было Граната. Так или иначе, подачи с угловых и особенно штрафных раз за разом оборачивались опасностями у ворот Шунина.

Уже на 9-й минуте он выудил мяч из нижнего угла после навеса Самедова и удара головой Майкона. Те же действующие лица были на авансцене, когда "Локомотив" в первый раз сравнял счет. При этом гости пытались сделать искусственный офсайд, но Ломич и Нобоа с выдвижением вперед задержались, и сразу четверо железнодорожников выскочили без эскорта на подачу со штрафного.

И второй гол красно-зеленые, игравшие, правда, в субботу, в черном, забили после "стандарта" - на этот раз самедовского углового. Ндой переиграл в воздухе Граната. Это ведь не кто иной, как он, два года назад, защищая цвета "Копенгагена", забил после подачи со штрафного головой мяч в ворота "Рубина", чем испортил казанцам кампанию в Лиге чемпионов.

На 85-й минуте сенегалец снова напомнил о себе, выиграв борьбу на "втором этаже" у Кокорина, да пробил головой немного выше перекладины. Наконец, когда шла уже 3-я добавленная ко второму тайму минута нанести удар после подачи со штрафного Самедова - кого же еще? - изловчился Кайседо. Шунин отразил мяч коленями, и Гранат, опережая Глушакова, вынес почти с "ленточки" мяч, который катился к штанге.

Не правда ли многовато голевых "стандартных" ситуаций даже с учетом того, что "Локомотив" - пока лучший по части их реализации. С их помощью он дважды поразил ворота "Мордовии", забил один из голов "Волге". Итого: пять мячей.

Это плюс. Минус в том, что в субботу хозяева поля угрожали "Динамо" исключительно после "стандартов" и никак иначе.

Предыдущие матчи "Локомотив" начинал с одним форвардом, и уже по ходу игры на подмогу тому выходил коллега по амплуа. На этот раз Билич с первых минут выпустил двух нападающих. Остроты это не обеспечило. "Динамо" выиграло борьбу за середину поля и как минимум в первые полчаса владело инициативой, больше контролируя мяч. А после перерыва бело-голубые без особых препятствий разгоняли атаки по центру.

В заключение перекинем мостик к еврокубкам. Победа "Динамо" с тремя голами в активе не породила стойкого оптимизма относительно исхода его борьбы со "Штутгартом", но настроение у команды и ее болельщиков, несомненно, улучшилось. Потому дерзкая мечта все-таки посещает: а вдруг? И это хорошо, когда команда позволяет мечтать. Значит, есть надежда.

Александр ПРОСВЕТОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 27.08.2012 г.