Чемпионат России - 2012/13. 7 тур.
"Локомотив" - "Спартак" Москва 2:1

КОНЕЦ ФИЛЬМА

"Кошмар на улице мяса" - так c подачи болельщиков "Локомотива" в мае 2009 года тогдашний железнодорожник Динияр Билялетдинов назвал серию из шести побед и двух ничейных результатов в матчах со "Спартаком". В августе полузащитник уехал в "Эвертон", а в октябре, в следующем же матче того чемпионата, красно-белые неприятную для себя полосу неудач прервали. Да как - 3:0! С тех самых пор вплоть до вчерашнего матча "Локо" проиграл спартаковцам все матчи в премьер-лиге. О "кошмаре" нынешнее поколение железнодорожников предпочитало не вспоминать - теперь уже "Спартак" для них стал главным ужасом чемпионата. И как после этого не поверишь в сглаз и прочие подобные вещи?

Время идет, но любви к ужастикам "Локомотив" по-прежнему верен. Перед стартовым свистком клуб устроил мини-шоу - все футболисты железнодорожников были представлены на электронном табло под леденящую кровь мелодию из кровавого фильма "Пила". Распилим спартаковцев на мелкие кусочки - так, должно быть, надо было понимать идею ролика. Задумка оригинальная, но как рассудят ближайшие 90 минут?

Автор памятной фразы Билялетдинов, защищающий ныне цвета "Спартака", вчерашний матч начал на скамейке запасных. В стартовом составе красно-белых на поле вышли девять игроков из тех одиннадцати, кто с первых минут играл в Стамбуле. Рафаэл Кариока во второй раз при Унаи Эмери занял место в центре обороны вместо Сухи, а в роли центрфорварда выступил не Эменике, а Дзюба, который уже сегодня в составе национальной команды начнет подготовку к первым отборочным матчам ЧМ-2014. Напомним, в сборную поедут еще двое его одноклубников - тот же Билялетдинов и Дмитрий Комбаров.

Из тех футболистов "Локомотива", кого пригласил Фабио Капелло - Ещенко, Самедова, Глушакова, Оздоева и Бурлака, - лишь последний не вышел вчера на поле с первых минут. Его недавний товарищ Беляев и вовсе не попал в заявку, так что пару центральных защитников в команде Славена Билича составили легионеры - Чорлука и Дюрица. Отметим, что на скамейке запасных остались некогда железные основные Павлюченко и Кайседо. Зато первую игру в основе начал белорусский хавбек Ян Тигорев.

С первых же мгновений киноленты пила, которой пытались испугать соперника в предматчевом ролике, обернула свои зубья против "Локомотива". Сначала у ворот хозяев случился опасный угловой: окрыленный высоким доверием тренера сборной Дзюба перепрыгнул Чорлуку и здорово пробил головой - лишь оказавшийся в ленточке ворот Ндой спас свою команду.

Это предупреждение стало первым и единственным - уже следующую атаку "Спартак" завершил результативным ударом, открыв счет на шестой минуте игры. По-другому, наверное, и быть не могло. Глушаков на своей половине поля подарил мяч Дзюбе, тот сделал отличную передачу на Д.Комбарова, который, в свою очередь, сильно пробил в дальний угол. Красиво! Под грохот на спартаковской трибуне "Локо" попытался нанести ответный удар, но Григорьев из хорошей позиции немного промахнулся. Что и говорить, начало выдалось лихим.

Команда Билича никак не могла обрести себя. Роль жертвы красно-зелеными сценаристами была написана для "Спартака", но примерять ее на себя тот совершенно не хотел. На 16-й минуте счет едва не удвоился. Штрафной метрах в тридцати от ворот, подача Макгиди справа, скидка в исполнении неутомимого Дмитрия Комбарова, мяч скачет в метре от ворот, но, на счастье "Локо", замкнуть на дальней штанге передачу никто из спартаковцев не успевает.

Как бы то ни было, вплоть до конца тайма у ворот Крешича было намного жарче, чем во владениях Диканя. Украинец тоже, конечно, без работы не оставался, но нервных клеток за 45 минут потратил явно меньше хорватского коллеги. Больше же всего энергии у него уходило на нейтрализацию усилий Ндоя - сенегальский нападающий был очень активен, стараясь по полной отрабатывать за именитых коллег, оставшихся в запасе. На 32-й минуте от переизбытка желания он едва не вывел из строя Диканя, столкнувшись с ним в борьбе за мяч, но, к счастью, обошлось без травм. Равно как и без голов в ворота "Спартака".

В дипломатии есть термин special relationship - "особые отношения". Чаще всего так называют то, что на международной арене происходит между США и Великобританией. Думаю, о "Спартаке" с "Локо" можно сказать то же самое, хотя смысл здесь кроется несколько иной. Судите сами - после перерыва спасать "Локомотив" вышел Павлюченко, который присоединился к таким же бывшим спартаковцам Шишкину, Самедову и Григорьеву, а в это же самое время на бровке с ромбиком на груди разминался экс-капитан железнодорожников Билялетдинов. Добавьте к этому воспитанника спартаковской школы Лобанцева, и картина, можно сказать, завершена.

Но первый гол "Спартаку" в исполнении "Локомотива" черт знает за сколько времени забил человек, не имеющий к этому междусобойчику вообще никакого отношения. Ндой, показавший умение играть на "втором этаже" еще в матче с "Динамо", и на этот раз мастерски разобрался с оппонентами после подачи углового. Хорошее приобретение, что скажешь.

После перерыва "Локо" вообще ожил. С появлением второго форварда игра в атаке приняла осмысленные формы, и спартаковцам стало намного тяжелее. Кажется, в раздевалке Билич напомнил подопечным, кто играет по два матча в неделю, а не по одному, и кто соответственно в этот вечер должен быть свежее. На 66-й минуте еще один "стандарт" повернул сюжет в то русло, на которое железнодорожники рассчитывали с самого начала. На этот раз сработала экс-спартаковская связка - Павлюченко головой переправил мяч в угол после подачи Самедова. Вот тебе и особые отношения!

Минут за двадцать до конца Эмери выпустил грозу "Локомотива" - Эменике. Вместе с форвардом в игру вступил и Билялетдинов. Однако вернуться к тому, что команда показывала в первом тайме, у красно-белых почему-то не получалось. Неужели все-таки сказался европейский график? Но сказать, что спартаковцы остановились, тоже нельзя. Возможно, после триллера в Стамбуле на то, чтобы еще раз стать главными героями экрана, просто не хватило эмоций. В решающий момент у "Локомотива" их оказалось больше. Распилить соперника железнодорожники не распилили, но старый фильм ужасов длиной в три года для них закончился.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 03.09.2012 г.