Чемпионат России - 2012/13. 9 тур.
"Терек" Грозный - "Локомотив" 0:3

"ТЕРЕК" ГРУППУ КРОВИ ПОКА НЕ ПОМЕНЯЛ

Полет "Терека" на первую строчку турнирной таблицы показал - команда растет. И опыт пребывания во главе премьер-лиги ей явно пойдет на пользу. Вот только лидерство - штука коварная. Чуть зазевался и можешь свалиться.

Именно поэтому домашний матч против "Локомотива" был для "Терека" во многом определяющим. Если в предыдущих матчах от грозненцев никто особо ничего и не ждал, то во встрече с железнодорожниками болельщики команды требовали только победы. Причем на хозяев ставили не только болельщики, но и букмекеры, что редко для противостояния южан и москвичей.

Так или иначе, "Локомотив" от роли второго плана отказываться не стал. И стартовые минуты встречи это наглядно продемонстрировали. По сравнению с матчем недельной давности против "Рубина" главный тренер москвичей Славен Билич сделал всего две перестановки в стартовом составе: в центр полузащиты вернулся Глушаков, а на острие травмированного Ндоя заменил заскучавший на лавке Кайседо.

В отличие от своего коллеги, наставник хозяев Станислав Черчесов преподнес сюрприз, выпустив с первых минут сразу двух форвардов - мобильного Аилтона и мощного Ндоаселя. В результате Лебеденко занял левый фланг полузащиты, Маурисиу - правый, а опорную зону в отсутствие дисквалифицированного Адилсона цементировали Иванов и Георгиев.

Перед игрой очень много говорилось о том, что на "Ахмат Арене" впервые в сезоне будет аншлаг. Так все и получилось. Вот только пунктуальностью местный люд не отличается, поэтому трибуны заполнились лишь только к середине первой половины игры.

Хотя в принципе запоздавшие болельщики ничего важного не пропустили. Разве что пару контрвыпадов гостей, которым недоставало последнего удара, да позиционную борьбу, особой красотой не наделенную. Впрочем, то, что опасных моментов команды не создавали, не значит, что соперники сидели сложа руки. Глушаков завершал атаку команды ударом через себя, но защитник "Терека" Коморовски проявил поистине героическую самоотверженность, граничащую с мазохизмом, и головой снял мяч с ноги хавбека. Удар в стиле Ван Дамма отправил поляка на газон, а железнодорожник получил "горчичник".

У хозяев в связи с переходом на игру в два форварда пропала креативность. Грозненцы все больше уповали на дриблинг Аилтона, диагонали Георгиева и фланговые навесы на мощного Ндоаселя. До остроты у ворот Крешича дело не доходило.

После перерыва игра пошла повеселее. "Терек" добавил оборотов: Аилтон оттеснил Дюрицу, прошел с мячом до линии штрафной и хлестко пробил в дальний угол. Крешич с трудом парировал удар. Последовавший угловой также нес опасность, пускай и не приведшую к голу.

Минут десять хозяева активно прижимали соперника к воротам. При этом подопечные Черчесова подали целую дюжину угловых и штрафных, из которых так ничего и не выжали. Почувствовав неладное, Билич сделал двойную замену - вместо Глушакова и Кайседо на поле вышли Майкон и Обинна. Как оказалось, хорват угадал.

Именно благодаря штрафному, заработанному на Майконе, "Локомотив" вышел вперед. Самедов набросил мяч на дальнюю штангу, Дюрица сделал скидку в центр, где ударить по воротам попытался Тарасов, Годзюр был настороже, но отбил мяч перед собой. Со второй попытки Григорьев был точен. Все-таки "стандарты" для железнодорожников - святое дело.

0:1 - для "Терека" не приговор, и команда это уже демонстрировала. Причем не так давно, в таком же домашнем матче против москвичей, только красно-белых.

Рассчитывая вернуть себе шансы на успех, Черчесов выпустил на поле сразу двоих - новичка команды Макушевски и взрывного форварда Садаева. Так же как и у Билича, замены наставника грозненцев чуть было не стали определяющими. Макушевски издали пальнул по воротам, Крешич отбил мяч перед собой, и Садаев дослал его в сетку. Однако секундой ранее боковой арбитр поднял флажок - офсайд.

Возродившуюся в сердцах болельщиков надежду быстро погасил второй гол "Локомотива". Обинна крученым ударом из-за пределов штрафной послал мяч в дальнюю "девятку". На этом лавочку можно было сворачивать. Но гости решили добить соперника. Торбинский пасом пяткой вывел Майкона на рандеву с Годзюром и бразилец установил окончательный счет встречи - 0:3.

"Терек" не сумел отстоять первую строчку турнирной таблицы и пропустил вперед ЦСКА с "Локо".

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Каждый тур нынешнего чемпионата говорит, что в нем нет проходных матчей. Я горжусь своими игроками. Добыть три очка в Грозном было нелегко. "Терек" был полон уверенности в себе, поскольку находился во главе турнирной таблицы. В первом тайме мы создали четыре-пять острых контратак, но последней передачи нам не хватало. После перерыва уже "Терек" начал играть активнее, отметился несколькими опасными моментами. Если бы хозяева отличились, игра пошла бы совершенно другая. Однако мы выстояли и, оценив ситуацию, сделали кое-какие изменения, придав качество нашим атакам. В итоге одержали заслуженную победу.

- Известно, что вы после матча по традиции выкуриваете сигарету. Сегодня много курили?

- Лучше бы вообще этого не делал. Поберег бы здоровье. В день игры курю не больше, чем в любой другой. Вообще-то я курю не много.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека":

- Понимаю, что все матчи выигрывать нельзя. Но принимать этот факт не хочется. 0:5 нас многому научили, надеюсь, что такие же выводы мы сделаем и после сегодняшней встречи. Дойти до первого места непросто, а удержаться на нем сложнее.

К роли, которую мы играли в последнее время, тоже надо привыкать. Заснул, проснулся и уже наверху - так не бывает. Чтобы быть лидером, нужно иметь соответствующую группу крови. Я это знаю. Сейчас у нас нет времени посыпать голову пеплом: через два дня ждет кубковая игра со "Спартаком" из Нальчика.

Рустам АГАЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 24.09.2012 г.