Чемпионат России - 2012/13. 12 тур.
"Ростов" Ростов-на-Дону - "Локомотив" 0:0

БОЖОВИЧ НЕ ПРОИГРАЛ - И ЭТО УЖЕ ПРОГРЕСС

Спросите любого тренера, как он относится к перерывам в чемпионате, и увидите перед собой лицо человека, через минуту ожидающего встречи с зубным врачом. Ох уж эти ненавистные паузы! Они и привычный трудовой ритм рушат, и из боевого тонуса выбивают. Никогда не угадаешь, вернутся ли футболисты после сражений за честь страны без травм и болячек. Ну, а если вдруг не попадут в состав, то мучайся неизвестностью, думая, как скажется время творческого простоя на их игровой форме.

Нетрудно представить, с каким настроением провожал две недели назад разлетавшихся по белу свету футболистов обычно неунывающий Славен Билич. А набралось их у него аж пятнадцать! С одной стороны, для клуба подобное представительство престижно, с другой - головная боль: как на все сто подготовиться к встрече с задиристым "Ростовом"? Хорошо еще, что потери оказались невелики: выбыл из строя лишь получивший повреждение Оздоев.

По сравнению с "Локомотивом" ростовский десант сборников оказался наполовину скромней. Но от проблем это Миодрага Божовича не избавило: из-за травм пришлось отказаться от услуг сразу трех защитников - Окоронкво, Иванова, Кулу. И если вспомнить Юрия Красножана, недавно заявившего, что нападение железнодорожников - мечта любого российского тренера, тревога наставника хозяев была легко объяснима. К тому же до последнего под вопросом оставался выход на поле прихворнувшего Калачева, который нынче у ростовчан фигура знаковая: он и мяч придержать может, и лихую комбинацию раскрутить. А коли надо, как в последней встрече с "Тереком", способен еще и голевую точку поставить.

То, что отсутствие хавбека сборной Белоруссии сказывается на ударной силе команды, подтвердили поражения от "Спартака" и "Рубина". Следующая пробоина была получена уже в Грозном. Три неудачи кряду - это уже турнирное ЧП. И матч с непредсказуемым "Локомотивом" либо давал шанс покончить с черной серией, либо вынуждал в отчаянии подать сигнал SOS.

Железнодорожникам же после домашней неудачи с "Кубанью" вновь оказываться на лопатках было явно не с руки. Да и ничья в гонке за лидерами вряд ли их устраивала. Словом, все обещало борьбу и нескучный сюжет. Тем более что колорит встрече придавал еще и спор тренеров, начинавших футбольный путь в уже растворившейся в политическом прошлом Югославии.

"Ростов" все-таки стартовал без Калачева - грех на душу врачи брать не стали. А потому среднюю линию Божович скроил из того, что было: Бентли с Чеснаускисом на флангах и Гацкан с Шешуковым в опорной зоне. Голенда был отправлен забивать, а "под" ним расположился шустрый Синама-Понголь. У гостей в сравнении с печальной памяти встречей с "Кубанью" Ещенко потеснил в обороне Шишкина, место Бурлака в ней занял Чорлука, а левый край полузащиты был отдан Майкону. Атака же оказалась представленной Обинной и Ндоем.

Но перейдем к игре. Рванувшего вскоре после стартового свистка в отрыв Голенду уложил на траву Дюрица. Однако штрафной принес хозяевам лишь вздох разочарования. Тут же Синама-Понголь ударом с лета откликнулся на длинную передачу Чеснаускиса - мимо.

Как и ожидалось, гости старались выстраивать атаки через смекалистого Глушакова, ближе всех к которому чаще всего оказывался рослый Тарасов. Они и повели борьбу за плацдарм в центре поля. На 16-й минуте вновь сработала связка Чеснаускис - Синама-Понголь, но уже в штрафной француз не смог перехитрить Чорлуку. Момент этот сорвал с лавки Билича, после чего хорват еще долго не покидал бровку, давая возможность трибунам оценить свой элегантный костюм.

К середине тайма скорости возросли - и нарушения, как, впрочем, и ошибки, посыпались с обеих сторон, словно осенние листья. А вот игровыми задумками соперники, увы, не блистали. Затем последовали две вспышки: хлесткий, дальний удар Дюрицы с трудом парировал Плетикоса, а Голенда, после прострела Бентли, головой послал мяч чуть выше перекладины. И все-таки к перерыву гости выглядели помощней.

Вторая половина началась с момента, заставившего Бентли схватиться за голову, а болельщиков - ахнуть: после передачи Голенды бивший без помех англичанин с линии штрафной лишь неловко ковырнул мяч. Тем временем "Локомотив" продолжал наседать, держа в напряжении оборону ростовчан. Биличу этого оказалось мало, и он бросил в бой Торбинского. И тут же кутерьма у ворот Плетикосы чуть было не привела к голу: врывавшийся в штрафную Торбинский, падая, потерял мяч, который подобрал Майкона, но его удар парировал голкипер хозяев.

Героем встречи мог стать Ндой. Но, оказавшись с глазу на глаз с Плетикосой, сенегалец пробил мимо.

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Мы доминировали, хозяева же рассчитывали на острые контратаки, которые у них хорошо получаются. И наша задача была не дать им разбежаться на этом широком поле. Мы прижали соперника к их воротам, имели ряд стандартов, но не реализовали их.

- Вы подсказывали своим нападающим, как забить Плетикосе, которого отлично знаете?

- Стипе - прекрасный вратарь, и он сегодня вселял уверенность в свою команду. Это во многом его заслуга, что "Ростов" не пропустил.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

- В первом тайме игра была равной. Может, лучший момент был у нас, когда Голенда не забил головой. Во втором мы подсели, несколько смазали концовку. Можно сказать, что ничья - хороший итог для нас.

(Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

Александр ЛЬВОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 22.10.2012 г.