Чемпионат России - 2012/13. 13 тур.
"Локомотив" - "Амкар" Пермь 1:2

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

И ВНОВЬ БЕЗ ТОРБИНСКОГО

У Славена Билича в "Локомотиве" есть одна серьезная кадровая проблема. О которой он, вполне возможно, до прихода в клуб не знал. Хорват наивно полагал, что в его распоряжении будут сплошь и рядом обыкновенные люди. Из плоти и крови. На деле же оказалось, что один из игроков "Локомотива" - не обычный представитель нашей расы. А "Стеклянный человек". К сожалению, это не очередной супергерой, о которого вместе с ним же разбиваются надежды любого врага. Все намного прозаичнее и грустнее - разбивается постоянно он сам. Притом, возможно, и стал бы суперфутболистом. Если бы не вечные травмы.

Имя ему - Дмитрий, фамилия - Торбинский, вечный удел - с грустью смотреть матчи своей команды с трибуны. Не потому что тренируется вполсилы и не попадает из-за этого в заявку. И уж тем более не потому, что бездарный. Тренируется Торбинский на зависть многим - как и играет. Только делает он это редко. Вот и теперь, после матча с "Ростовом", Билич целых три месяца не сможет рассчитывать на одного из своих ведущих игроков.

В определении значимости последнего нет никакой ошибки. На всякий случай напомню, что Торбинский с первых же дней Билича в "Локо" стал безоговорочным игроком основы. Еще на сборе в Словении было видно: полузащитник набрал отличную форму и Биличу определенно приглянулся. Именно Торбинский оказался лучшим игроком "Локо" в первом матче сезона - против "Мордовии". Притом сделал он это за… жалкие 34 минуты, что провел на поле. Гол, голевая передача и очередная травма - визит в Саранск для Торбинского получился более чем насыщенным.

В отличие от нынешнего сезона. Только-только полноценно оправившись от травмы, футболист получил новую, еще более серьезную.

В начале работы с "Локомотивом" Славен Билич, говорят, очень хотел купить плеймейкера. Оно и понятно - вы поработайте с Лукой Модричем, а потом получите команду без подобного игрока. К хорошему привыкаешь, как известно, быстро, а вот перестроиться на плохое - в несколько раз сложнее. Модрича в "Локомотив" позвать было, конечно, можно. Так же как Месси или Хави. Одна беда - они бы железнодорожникам отказали.

Была информация, что Билич хотел привести в "Локо" другого креативного хорвата - Ивана Ракитича, но не срослось. Как и с Диегу, Вальбуэна и другими, о ком ходили слухи. Так или иначе, поначалу тренер пытался слепить плеймейкера из пластилина фирмы "Глушаков". Фирма, между прочим, товар производит очень качественный. Но для лепки именно плеймейкера он не подходит совершенно. Проще говоря, Глушаков как был крайне одаренным и все еще перспективным игроком, так им и остался. Просто он не тот, кто должен вести игру команды. Не подходят на эту роль и Тарасов, Оздоев, Тигорев, Сапатер или уж, прости Господи, Обинна.

В итоге Билич решил строить игру попросту без разыгрывающего по номинальной схеме 4-4-1-1. И в ней Торбинский мог бы стать фигурой абсолютно незаменимой. Взорваться в нужный момент, отдать нестандартный, а то и гениальный пас (смотри игру с "Тереком"), обыграть на ровном месте оппонента - все это Торбинский умеет. Когда здоров.

На многое способен и сенегальский форвард "Локо" Даме Ндой. И их пара с Торбинским на бумаге смотрится чертовски привлекательной. Как она выглядит на поле - узнаем через три месяца. В лучшем случае.

ТИПИЧНЫЙ ГОЛ

В пятницу Билич от плеймейкера и вовсе отказался. "Локо" вышел на матч с двумя номинальными форвардами - что для команды если не аномалия, то уж точно не правило. К Ндою, который в стартовый состав попадает по умолчанию, добавился Роман Павлюченко, который с первых минут в последнее время появляется по случаю. Виной тому не только травмы, но и не лучшая игра россиянина.

В любом случае все предматчевые рассуждения об атаке "Локо" на 4-й минуте имели бы мало смысла - ибо говорить стоило о нападении "Амкара". Игнатович после резвой контратаки обязан был забивать. Но ошибку одного хорвата, Чорлуки, к счастью для хозяев, исправил другой - Крешич. В этот момент Славен Билич, наверное, испытывал к двум соотечественникам диаметрально противоположные чувства.

Тот же Чорлука 15 минутами позже после неточной передачи поднял правую руку вверх - мол, виноват. Извинялся он, конечно, перед одноклубником. Но попросить прощения стоило, пожалуй, у болельщиков "Локомотива". За провальные 35 минут первого тайма. Пара Глушаков - Тарасов в центре поля не могла наладить контроль над мячом, еще и регулярно проваливаясь в обороне. В итоге рывок Пеева вывел его на убойную позицию - и он не оставил шансов Крешичу. "Локомотив" же в целом, словно по привычке, показывал зрителям лишь два элемента игры - дальние удары и навесы.

- Славен, мы тебе отставку обеспечим! - послышались угрозы с трибун.

Возможно, они и возымели действие. На счастье хозяев, на 36-й минуте один из навесов увенчался голом - не то чтобы логичным, но табло такие мелочи во внимание не принимает. Ещенко, игравший на родном правом фланге, исполнил то, что у него не всегда получается слева - идеальную подачу в штрафную. Замкнул ее Павлюченко.

"Локо" забил свой типичный гол. Потом завелся, провел пару шустрых атак - но развить успех помешал секундомер, сообщивший публике о том, что первый тайм закончен. Она, прямо скажем, не была убита горем.

АДРЕНАЛИН ОТ КАЙСЕДО

Второй тайм стоило официально разделить на две части: до замены Павлюченко и после. Роман, как обычно, рекордов активности не ставил. Гол забил отличный, но не более. В итоге вышедший вместо него Кайседо игру взорвал. Притом моментально. Первым же касанием Фелипе обыграл защитника, продавил другого, но ударить толком не сумел.

Зато "Локо" хотя бы переключил скорость, забегал и вообще заиграл крайне активно. Пусть и не слишком изобретательно. Мог забивать Ндой - но Нарубин умудрился среагировать на мощнейший удар метров с 14. Самедов из прекрасной позиции выполнил передачу в никуда. Да чуть ли не любой игрок хозяев мог забивать! На 77-й минуте в одной из атак на половине поля гостей было... 10 футболистов "Локомотива". Не хватало только Крешича.

Но при всей массированности наступления железнодорожников выдумки им отчаянно не хватало. Квинтэссенцией игры "Локо" стал самый опасный момент, созданный им во втором тайме. Очередной навес перерос в серию ударов, в которой сумбура и суматохи было больше, чем осмысленности. Вместо гола момент закончился потасовкой.

Конечно, не факт, что Торбинский ситуацию бы кардинально изменил. Но добавлять в креативности "Локо" надо определенно. Иначе трехматчевая безвыигрышная серия может продлиться.

...Последняя строчка должна была стать заключительной в этом репортаже. Однако против оказался Пеев: его шикарный удар издалека Крешич перевел в перекладину, но мяч в сетку при попустительстве Дюрицы добил Пикущак. "Амкар" выиграл матч, в котором победы, вероятно, не заслуживал. Но если "Локо" и дальше продолжит играть в том же духе, то, в свою очередь, вряд ли заслужит место в первой пятерке.

Антон МАТВЕЕВ


В ПЕРМИ ЗНАЛИ, ЧТО "ЛОКОМОТИВ" - "НЕ ТОТ"

Главный тренер "Амкара" Николай Трубачев признался, что штаб пермяков еще до игры рассчитывал на победу:

- Матч получилась тяжелым как в игровом, так и в психологическом плане. Предвосхищая ваши вопросы, замечу: мы ехали сюда не за ничьей, не за тем, чтобы сыграть, как получится, а за победой. Вся подготовка строилась с задачей выиграть. Знали, что "Локомотив" сейчас не тот, что недавно. Первый тайм, считаю, вышел равным. Мы создали первый момент и не реализовали его. Потом забили и пропустили, а вторая половина получилась неожиданной как для нас, так и для "Локомотива". Начиная с 50-й минуты хозяева оказывали очень серьезное давление. Концовка была нервной, и у многих уже возникла мысль о том, что хорошо бы отстоять ничью и увезти отсюда одно очко. Хотелось бы поблагодарить ребят за терпение и самоотдачу. Васильев сумел побороться на фланге и зацепиться за мяч, а остальное вы видели. Шокированы развязкой были все, но для нас шок стал приятным.

Славен Билич, в свою очередь, посетовал на отсутствие удачи.

- Мы абсолютно не заслуживали поражения, - начал главный тренер "Локомотива". - Больше того, считаю, мы должны были победить и сделали для этого все необходимое. Создали столько моментов, нанесли 23 удара по воротам! Но подвели наша неточность и отсутствие удачи. Это футбол. Ни разу в своей карьере не сетовал на удачу, но сегодня она действительно повернулась к нам спиной. В раздевалке у нас состоялся разговор по душам. Обсудили ситуацию и пришли к выводу, что выйти из нее возможно только через еще большую работу.

- В чем причины произошедшего - 13-й тур, пятница, несчастный случай? И не кажется ли вам, что левый фланг сегодня уступал в скорости правому?

- По поводу пятницы и 13-го тура повторюсь: мы сделали для победы все необходимое. Что касается второй части вопроса, то Майкон в первом тайме сыграл очень хорошо. Во втором он стал менее активным, поэтому мы и выпустили Обинну. Справа же мы атаковали чаще и потому, что Самедов был в настроении, и потому, что левый фланг обороны "Амкара" выглядел слабее противоположного.

- Замена Павлюченко вызвана тем, что он не набрал должных кондиций, или дело в тактике?

- У нас трое форвардов высокого класса - Ндой, Павлюченко и Кайседо, и все хорошо работают. Павлюченко после долгой паузы готов играть минут шестьдесят, и этот отрезок он провел очень хорошо: угрожал воротам, забил гол.

- Лучано Спаллетти, когда ему намекнули, что неудачи "Зенита" связаны с его новым имиджем, сказал: если это решит все проблемы, он сбреет усы. Может быть, вам вернуть шапочку?

- (После паузы.) Сейчас мне не до улыбок, а этот вопрос больше похож на издевку. Но я вам обещаю: в шапочке или без нее мы вернемся и будем сильнее, чем прежде.

Андрей КУЗИЧЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 27.10.2012 г.