Чемпионат России - 2012/13. 14 тур.
ЦСКА Москва - "Локомотив" 2:1

ВСЕ ЗАБУДЕТСЯ, КРОМЕ...

Справедливым итогом этого матча была бы ничья со счетом 0:0. Ни "Локомотив", ни тем более ЦСКА не показали ничего такого, чем можно было бы оправдать ярлык "игра тура", место в сетке вещания федерального телеканала и ожидания многих болельщиков.

Да, роль обескровленных, но сражающихся (ее в силу обстоятельств примерил на себя "Локомотив") - симпатична, часто она даже подкупает, однако только в том случае, если так или иначе перепевается старый библейский сюжет о Давиде и Голиафе.

Но ЦСКА, несмотря на свое место в турнирной таблице, гигантом, мягко говоря, не выглядел - в воскресенье в Лужниках в красно-синей форме вышла команда, которая, даже имея на два человека больше, не могла придумать ничего интереснее безадресных забросов в штрафную. Именно поэтому и "Локо" не может прикидываться маленьким, но отважным бойцом, дерзко встретившим заведомо более сильного исполина. Что бы там ни говорил Славен Билич после матча (выглядел он, кстати, неважно, и его можно понять), все это - не более чем красивые слова.

Разницы в классе, при которой уместны оценки из серии "ребята старались", видно не было. Увы, как и самого класса.

НЕУТОМИМЫЙ ЕЩЕНКО, НЕСЧАСТНЫЙ ФЕРНАНДЕС

В первой половине "Локомотив" выглядел не то что бы лучше, но уж точно - интереснее и бодрее. В первую очередь благодаря активности Ещенко, задававшего тон большинству атак, и выдающейся способности Кайседо цепляться за все мячи, летящие в его сторону.

Эти двое за весь тайм доставили армейской обороне больше проблем, чем все остальные футболисты "Локомотива", вместе взятые. Хотя и созидающая тройка полузащиты Самедов-Глушаков - Григорьев без дела не стояла и по мере сил тревожила Акинфеева. Сзади их постоянно подпирали Тарасов с Тигоревым, старавшиеся встречать все атаки ЦСКА на чужой половине поля.

Для подопечных Леонида Слуцкого подобная тактика "Локо", похоже, явилась неожиданностью, хотя сам тренер сказал потом, что предупреждал. Тем не менее армейский трезубец Тошич - Дзагоев - Хонда оказался в этот день туповатым, и Муса, который за матч обычно имеет массу моментов, теперь сел на строгую диету. С учетом того, что нигериец и так забивает через четыре раза на пятый, легко можно представить, каков был его КПД в игре с "Локомотивом".

Впрочем, вряд ли в первом тайме главные проклятия с армейских трибун летели в его адрес, ведь на правом фланге обороны, мягко говоря, не блистал уверенными действиями Мариу Фернандес, и для ЦСКА это сулило куда больше неприятностей, чем бесполезность Мусы. Именно в зоне бразильца хозяйничал Ещенко, именно туда, видя свободное пространство, частенько устремлялся Кайседо, и, именно рикошетом от несчастного защитника на 33-й минуте в ворота Акинфеева влетел гол. После выстрела неутомимого Ещенко, разумеется.

ДВОЙНОЙ УДАР ЭЛЬМА

Но вопреки логике игры ЦСКА забил чуть раньше благодаря точному удару Эльма со штрафного на 29-й минуте. Причем предшествовала эпизоду травма, полученная Дюрицей. Словацкий защитник подвернул ногу, на носилках покинул поле, и специальный автомобильчик увез его в подтрибунные помещения на попечение докторов. Вместо него в игру пришлось вступать Бурлаку.

Пока транспортировали пострадавшего и готовилась замена, ЦСКА быстро взял быка за рога, провел несколько атак, и одну из них Глушаков остановил только с помощью нарушения правил метрах в 25 от своей штрафной. Удар у Эльма получился хорошим, но неберущимся его точно не назовешь: Крешич явно запоздал с прыжком, о чем, думается, еще не раз вспомнят персональные поклонники Гильерме.

После быстрого ответного гола "Локо" появилась надежда, что встреча пойдет по более веселому сценарию, но надежда эта довольно быстро разбилась о какую-то удручающую неизобретательность обеих команд. Свисток на перерыв был воспринят даже с некоторым облегчением, и оставалось ждать чудес от второго тайма. Однако "Аннушка уже разлила масло": у Тарасова за нарушение на Эльме появилась желтая карточка.

ДВОЙНОЙ УДАР ВЕРНБЛУМА

Тем временем Слуцкий от греха подальше заменил Мариу Фернандеса на Щенникова, и, там, где прежде Ещенко творил, что хотел, действительно стало поспокойнее. ЦСКА же в самом начале тайма создал первый и, по сути, единственный хороший момент для Мусы, который нигерийский форвард благополучно не реализовал.

На то, чтобы соорудить достойный ответ, "Локомотиву" не хватило ни пороха, ни времени: на 53-й минуте Тарасов в борьбе заехал локтем в лицо другому армейскому шведу - Вернблуму - и получил от арбитра второе предупреждение, оставив свою команду в меньшинстве.

Если до этого игра подавала хоть какие-то признаки жизни, то теперь плотно впала в кому - почти на полчаса. "Локомотив", понятное дело, защищался, ЦСКА же очень вяло и весьма прямолинейно пытался оборонительные порядки соперника расшатать.

Будильником для всех собравшихся стала 80-я минута, когда получил травму вышедший на замену Майкон. К тому времени у "Локо" не оставалось замен (за пару минут до этого в бой был брошен свежий Ндой), так что команда Билича осталась вдевятером. Подобный расклад сулил интересный сюжет, тем более что железнодорожники, перешедшие на необычную схему 4-2-2, внезапно ожили и провели пару хороших атак. Было бы, конечно, забавно, если бы один из двух ударов Григорьева - на 83-й и 85-й минутах - достиг цели, вот только позабавиться судьба решила не над ЦСКА, а над "Локомотивом". Но даже развязку интересной не назовешь, разве что - неожиданной.

Шло уже компенсированное время, когда в ходе долгой и нудной осады взять инициативу на себя решил Игнашевич. Защитник ЦСКА и сборной России мощно пробил из-за пределов штрафной, Крешич с ударом справился, но на добивание первым успел любитель сюрпризов на последних минутах Вернблум. Ловкий шведский полузащитник, "удаливший" Тарасова, стал и автором победного мяча.

Жаль было футболистов "Локо", в отчаянии рухнувших на газон, жаль Билича, получившего очередную оплеуху. На этот раз такой концовки они не заслужили. Однако вряд ли это можно считать оправданием. Прошу прощения за не самую свежую мысль, но в конце концов все забудется, кроме результата. Тем более что и помнить тут особо нечего. Поменьше бы таких "игр тура", ей-богу.


БИЛИЧ СРАВНИЛ СЕБЯ С ДОН КИХОТОМ

Главный тренер "Локомотива" Славен Билич долго не появлялся в зале для пресс-конференций, а когда наконец занял свое место, то начал с патетической речи, преисполненной благодарности футболистам:

- Хотел бы поздравить своих игроков, поблагодарить их за игру, за геройскую борьбу, которую они вели вдесятером, а потом вдевятером, за качество футбола, за четкое выполнение тактической установки. По сегодняшнему матчу мы заслуживали большего. Разумеется, никаких претензий к футболистам у меня нет и быть не может. Это очень болезненное поражение, но из этого матча мы выносим очень важный урок. Если продолжим в том же духе - а мы продолжим! - наше возвращение на самые высокие позиции станет лишь вопросом времени.

- Есть ли у вас вопросы по судейству?

- Я бы мог сейчас сказать все что думаю, но делать этого не буду. Знаете почему? Потому что окажусь в роли Дон Кихота, бросающегося на ветряные мельницы. Я не могу понять и принять того, что происходит. Сегодняшние ошибки судьи не просто повлияли на результат, они его фактически сделали. Но я осознаю, что от моих слов не будет никакого толка, поэтому не хотелось бы терять свое и ваше время.

- Почему в заявке не было Павлюченко?

- Он не был готов к матчу из-за проблем со здоровьем. Роман получил травму, и ему еще предстоит пройти обследование.

- А в каком состоянии находятся Сычев и Лоськов?

- В хорошем. Они тренируются.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, понятное дело, находился в приподнятом расположении духа. Как это принято в таких случаях, похвалил соперника:

- Матч, который выигрываешь в компенсированное время, - это большая радость, большое счастье и большая удача. По-другому никак нельзя сказать. Хотел бы отдать должное "Локомотиву" - тот уровень самоотдачи и игровой плотности, который продемонстрировал соперник, не позволил нам создать большого количества моментов. Игра была достаточно вязкая, тяжелая, с минимальным количеством шансов. Даже удаление в составе "Локомотива", на мой взгляд, не повлияло коренным образом на ход встречи. Соперник продолжал качественно обороняться, в то время как у нас не все получалось впереди. Самым ярким событием стала концовка.

- То, что не все получалось в атаке, - это заслуга "Локомотива" или недоработка вашей команды, которой на протяжении всего матча не удавалось наладить игру?

- И то и другое. Тройка Тошич - Дзагоев - Хонда обычно определяет эффективность наших атакующих действий, но сегодня она сыграла не лучший свой матч.

- Говорят, победный состав не меняют, но вы посадили на скамейку Цауню и выпустили Дзагоева.

- Любой состав меняют, все зависит от текущей ситуации. Дзагоев - наш ключевой игрок, мы потратили очень много времени и сил на то, чтобы он сыгрался с Хондой и Тошичем. Здесь скорее стоял вопрос, стоит ли выпускать Цауню в опорную зону. Но посадить при этом Вернблума, который в предыдущем туре забил решающий гол, было бы верхом несправедливости. И просто по отношению к нему, и с учетом того, как он играет. То, что он сделал в концовке, это подтвердило.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 06.11.2012 г.