Чемпионат России - 2012/13. 16 тур.
"Крылья Советов" Самара - "Локомотив" 0:1

НАКОНЕЦ-ТО БИЛИЧ ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ

Андрей Кобелев покинул базу "Крыльев Советов" через 42 минуты после того, как официально завершил свои трудовые отношения с клубом. Наверное, руководители самарской команды не могут не корить себя за то, что в свое время пошли у Кобелева на поводу и позволили ему сформировать тренерский штаб без единого местного специалиста. И Александру Цыганкову, в пожарном порядке возглавившему "Крылья", пришлось вникать в многочисленные проблемы команды практически с нуля.

Но у него, к счастью, были хорошие учителя - десять лет работы рядом с Александром Тархановым и Гаджи Гаджиевым для вдумчивого и обучаемого человека дорогого стоят. И кое-что Александр Цыганков сделать все-таки успел. Так что уже в середине первого тайма стало ясно: если его команда даже и проиграет, то точно не опозорится.

Правда, счет к этому времени уже был не в пользу "Крыльев": в самом начале матча оборона волжан "зевнула" простенькую атаку гостей, и Ндой без помех переиграл Веремко. После этого еще минут десять "Крылья" выглядели, честно говоря, довольно несуразно - одна ошибка следовала за другой, и в воздухе пахло разгромом. Но хозяева поля сумели в этой экстремальной ситуации собраться и продемонстрировать, в первую очередь зрителям, что сдаваться на милость победителю они не намерены. Все стройнее становилась игра команды и, соответственно, горячее - поддержка трибун.

Цыганков успел сделать по большому счету всего две вещи. Во-первых, вернул некоторых футболистов "Крыльев" на те позиции, где они почувствовали себя значительно более уверенно, чем в предыдущих матчах. Речь - об Ибрагиме Цаллагове, занявшем привычное место на правом фланге обороны, и Иване Таранове, игравшем в центре.

Ну а второе, и это, пожалуй, было даже важнее, - новый тренерский штаб добавил "Крыльям" те эмоции, в которых команда явно нуждалась в последнее время. Вообще-то теоретически причины нехватки этих самых эмоций можно искать где угодно - и в финансовой плоскости, и в тренировочном процессе, и во взаимоотношениях в коллективе. Где именно сокрыты проблемы "Крыльев" - со стороны, конечно, не определишь. Но вспоминается, например, одна недавняя послематчевая пресс-конференция с участием Андрея Кобелева. В той игре не вышел на поле Ибрагим Цаллагов, и один из вопросов был посвящен именно этому обстоятельству. Ответ экс-главного тренера "Крыльев" футбольную Самару просто покоробил. Вместо того чтобы поддержать футболиста молодежной сборной России, для которого этот сезон и правда складывается непросто, Кобелев сказал следующее: мол, он и в состав-то попал в свое время случайно, так что стоит ли удивляться решению тренера. Немудрено, что вчера Цаллагов провел один из лучших матчей за последнее время.

Трудно себе представить, чтобы Цыганков высказался о ком бы то ни было в таком стиле. Возможно, именно внимания, доверия и тактичного отношения не хватало футболистам "Крыльев Советов", чтобы показать то, на что они способны. Ведь в конце сезона, согласитесь, трудно ожидать от команды какого-то феерического взлета. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на полную самоотдачу и строгую дисциплину.

Эти качества "Крылья" вчера в общем-то и продемонстрировали. Нельзя сказать, что это позволило им показать содержательный футбол, но с железнодорожниками они сражались на равных. Возможно, "Крылья" на ничью и не наиграли, но в то же время никак нельзя сказать, что победа "Локомотива" получилась полновесной и закономерной. Забив легкий мяч в самом начале поединка, в дальнейшем железнодорожники практически не тревожили Сергея Веремко. Игра проходила без опасных моментов у тех и других ворот. Большую часть второго тайма "Крылья" владели территориальным перевесом, но ближе к концу поединка стало ясно, что ресурсов для усиления игры у самарцев нет.

Славен БИЛИЧ , главный тренер "Локомотива":

- Матч получился тяжелым. И самарская команда, и мы подошли к нему в сложном состоянии. Игра была очень важна для нас, и я надеюсь, что победа вернет футболистам чувство уверенности, которое они потеряли за время нашей неудачной серии.

- Что не получилось у ваших подопечных?

- Безрадостная серия привела к упадку тонуса у многих игроков. Мы выглядели лучше во многих матчах, которые проиграли или свели к ничьей. Это не могло не сказаться: возникла боязнь ошибок, у игроков стало меньше уверенности в своих силах. Чтобы что-то изменилось, нам была нужна победа - пусть даже такая, рабочая, как сегодня. Согласен, что во втором тайме "Крылья" доминировали, но опасных моментов у наших ворот они все же не создали.

Александр ЦЫГАНКОВ , и.о. главного тренера "Крыльев Советов":

- Нам удалось немного раскрепостить футболистов, расставить их по своим привычным местам. Команда выполнила большой объем работы. Не хватило самого главного - гола. Нам недоставало в атаке изобретательности и агрессии. Не могу не отдать должного и "Локомотиву" - команда отнеслась к матчу очень ответственно и оборонялась организованно.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Спорт-Экспресс, выпуск за 20.11.2012 г.