Чемпионат России - 2012/13. 17 тур.
"Локомотив" - "Краснодар" Краснодар 3:2

ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ

"КРАСНОДАР" - СИЛЬНЕЙШАЯ КОМАНДА РОССИИ

"Локомотив" за 16 туров чемпионата России проиграл лишь раз. И это вовсе не мечта Славена Билича. И не официальная корректировка результатов премьер-лиги. И даже не психоз автора этих строк. Все дело в том, что существуют поражения формальные, вся суть которых в надоевшей фразе: "счет на табло". Особенно она раздражает команду, игравшую ненамного хуже (если не лучше) соперника. Именно таким был "Локомотив" в большинстве проигранных матчей первого круга.

Но есть поражения, суть которых прежде всего даже не в пресловутых цифрах в итоговом протоколе. А в собственно игре. В ее качестве, поставленности, осмысленности и далее по списку. Вот такое поражение "по игре" абсолютно по всем существующим статьям "Локомотив" в первом круге потерпел лишь однажды. Было это в третьем туре. В Краснодаре.

Выходит, как бы странно это ни прозвучало, но именно ФК "Краснодар" - самая сильная команда чемпионата России. Для "Локомотива" по крайней мере. Потому матч из разряда "когда побеждать, если не сейчас" превращался в игру "с очень сильным соперником за шесть очков". Благо, что в таблице команды расположились по соседству. Разумеется, благо это для "Краснодара". Но вовсе не для "Локомотива". Который, к слову, в первом круге подарил Краснодару сразу два праздника.

Конечно, помочь столице Кубани получить право на проведение ЧМ-2018 железнодорожники не могли - не в их это скромных силах. Зато могли уступить обоим клубам из Краснодара - что и сделали. Притом и ту, и другую команды возглавляют... бывшие тренеры "Локомотива". Славолюб Муслин в начале чемпионата обыграл команду Билича дома - 3:1, а Юрий Красножан недавно взял верх в Черкизове - 1:0.

В связи с этим странно слышать мнение: мол, не имеет значения, тренировал ли специалист в прошлом клуб, против которого играет его нынешняя команда. И дело тут вовсе не в принципиальности, жажде мести или былых обидах. Все гораздо проще: и Муслин, и особенно Красножан знают некоторых футболистов "Локо" как облупленных. Куда бы ни сместился Шишкин, какой бы вариант атаки ни выбрал Глушаков - все эти решения Муслин и Красножан знали наперед. Как, следовательно, и их игроки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Стартовый состав "Локо" на матч тоже угадывался с легкостью. Но для этого у вас в паспорте вовсе не должно быть фамилии Муслин или Красножан. И даже Билич - ибо у хорвата перед матчем с "Краснодаром" особого простора для фантазии не было. В защите по крайней мере. Дисквалификации Ещенко и Шишкина, травма Дюрицы - и вот вам долгожданное воссоединение "защитников-2018" - Бурлака и Беляева.

А также напоминание Чорлуке, что не так давно он считался одним из лучших фланговых защитников чемпионата Англии. Циглер же с удовольствием вспомнил, что, собственно, приехал в "Локомотив" именно играть. А не раздавать флеш-интервью.

Так или иначе, даже запасные игроки "Локомотива" наверняка увидели баннер своих болельщиков: "Чтите прошлое, творите будущее. 2002 - 2012". Плакат, разумеется, был посвящен чемпионству 10-летней давности. С мягким таким намеком на то, что неплохо бы это достижение, наконец, повторить.

Неделю назад в Самаре Ндой открыл счет на четвертой минуте, в субботу - на третьей. Видимо, "Алании" через неделю надо уже на второй минуте срочно мчаться в оборону всей командой. Ибо "Локо" забивает с каждой игрой все раньше. На этот раз вратарь "Краснодара" Синицын зачем-то выбежал навстречу Ндою, будто к другу, с которым не общался сто лет. Но сенегалец россиянина ожидаемо проигнорировал - ни обниматься, ни даже говорить не стал, а просто обвел да и забил в пустые ворота. Синицина, к слову, в свое время активно сватали в "Локомотив". Возможно, несостоявшийся трансфер огорчил и самого вратаря - вот в субботу он и помчался к воротам "Локо": мол, уйди, Гильерме, это я должен их занимать! Остановил Синицына свисток судьи, возвестивший о голе железнодорожников.

Казалось бы, интрига у матча вышла мертворожденной. Но "Локомотиву" в этом сезоне словно скучно выигрывать за явным преимуществом. Нервотрепку в конце матчей "железнодорожники" себе устраивают по умолчанию.

Вот и в субботу "Локо" быстро пропустил ответный гол - Беляев не уследил за Шипициным, и тот головой перевел мяч в сетку. Еще в первом тайме Ндой оформил дубль, но в начале второго пара российских центральных защитников вновь ошиблась позиционно - и Вандерсон сравнял счет. Голевая атака краснодарцев, заметим справедливости ради, началась с глупейшей потери Циглера, но и Беляев с Бурлаком в субботу явно не могли служить образцами надежности. Чем еще раз подтвердили: Билич вовсе не враг себе, да и всему российскому футболу, и у него были причины доверять другим защитникам. Объективные.

Впрочем, проблемы "Локо" в обороне начались явно не в субботу. И другие пары центральных защитников ошибались порядочно. Бурлаку же с Беляевым было откровенно тяжело - прошлый сезон на то и прошлый, а в нынешнем они вместе играли впервые. И на их действиях это не могло не сказаться. Недаром в последние минут 30-40 Бурлак и особенно Беляев заиграли значительно увереннее.

ФЕСТИВАЛЬ ЩЕДРОСТИ

Иначе "Локомотив" победу не удержал бы. Возможной она стала благодаря прекрасному штрафному в исполнении Обинны. Нигериец в субботу, к слову, наконец-то занимался прямыми обязанностями: носился по своему левому флангу, нагло лез в обводку, обострял. А не изображал из себя плеймейкера, как бывало в прошлых матчах.

Ндою же нужно одновременно вычеркнуть этот матч из памяти и... просматривать его снова и снова. Сенегалец измучил оборону краснодарцев куда больше, чем московский холод - в субботу закрыть его не смог бы, кажется, даже Серхио Рамос, - но вот забивать должен был гола четыре. Как минимум. А то и все пять-шесть. Впрочем, если бы Ндой еще и моменты реализовывал с нужной эффективностью - играл бы сейчас явно не в "Локомотиве". А, например, в Манчестере. "Сити" или "Юнайтед" - Даме мог бы выбрать сам.

В целом "Локо" провел абсолютно лучший в сезоне матч - если говорить об атакующих действиях, разумеется. Проблему контроля мяча Билич решил на удивление просто: опорники Тарасов и Тигорев, не отличающиеся конструктивным даром, и не собирались его вдруг в себе открывать. Вместо этого они как можно быстрее пасовали вперед - а уж там четверка Кайседо, Глушаков, Обинна и Ндой была тут как тут, создав с десяток моментов. Эквадорец, кстати, на не самой удобной для себя позиции (о чем сам рассказывал перед матчем в интервью "СЭ") все равно принес команде массу пользы. Один только разрезающий всех и вся пас на Глушакова чего стоит.

"Краснодар" же в отсутствие лидеров Мовсисяна и Дринчича уповал на очередные выдумки своих бразильцев и голевое чутье Шипицина. Оно у него, к слову, феноменальное - крайне интересно было бы посмотреть на этого игрока в более сильной команде.

- Я горжусь тем, как сыграли мои подопечные. Повторюсь, ни одна команда в чемпионате России не создает столько моментов, сколько "Локомотив", - скажет на послематчевой пресс-конференции Билич. С ним можно соглашаться или нет, но с одним спорить бесполезно: ни одна команда в чемпионате России не транжирит столько моментов, сколько "Локомотив". И вот этим уже гордиться не стоит.

Антон МАТВЕЕВ


После игры главный тренер "Локомотива" выражал уверенность в возвращении победной поступи, а его краснодарский коллега критиковал судей.

"ЛОКОМОТИВ" ВЕРНУЛСЯ НА СКОРОСТНУЮ ТРАССУ

- Поздравляю соперника и своего коллегу с победой, - начал главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин. - Не знаю, насколько она справедлива. Если хозяева выиграли, значит, заслужили. А нам крайне обидно: забили два гола на выезде и не только не победили, но и не получили даже очка. Мы много пропускаем. Первый гол - наша ошибка. А два других… Судья дал штрафные, о которых ничего не могу сказать. Зато должен заметить, что Тигорев заслужил три карточки, а получил одну. "Локомотив" в последнее время много говорил о судействе. Быть может, арбитр решил вернуть "Локо" те ошибки, которые были раньше? У нас есть претензии.

- В первом круге вы в Краснодаре "Локомотив" обыграли. Что изменилось с тех пор?

- Нам немного не хватает игроков, которые очень важны для команды, - Мовсисяна и Дринчича. Но у "Локомотива" тоже есть потери. Проблема в том, что мы пока не выиграли ни одного матча на выезде: побеждаем только дома. Плюс поле было не слишком удобно для нас как для команды, которая старается играть, держа мяч внизу. Нельзя не говорить и о психологической проблеме.

- Снова получился зрелищный и нервный матч, - заявил, в свою очередь, Славен Билич. - Наверное, такой футбол приятно смотреть зрителям. Я и сам его поклонник, но участвовать в подобных матчах не люблю: слишком они нервные. Хотел бы поблагодарить игроков за старание, за то, что выложились на поле. И болельщиков - они гнали нас вперед. Решать исход встречи мы должны были намного раньше, но повторилась ситуация, которую мы видели в матчах с "Анжи" и "Амкаром", где тоже создали много моментов. Я уже сказал, что смотрю все игры премьер-лиги, и ни одна команда не создает столько моментов, сколько "Локомотив". Сегодня забили три, а пропустили два легких гола. Будем разбираться. Эта победа вернула нас на скоростную трассу. Мы набрали шесть очков за два тура, а с учетом поединка с "Анжи" - семь за три. Теперь соберемся с силами и выложимся полностью в двух оставшихся до зимней паузы турах, чтобы встретить ее на том месте, которое больше подходит "Локомотиву".

- Кажется, вам удалось внести перелом и вывести команду на новый уровень. В чем секрет?

- В любой сфере деятельности в сложной ситуации, когда результат расходится с ожиданиями, гораздо проще упасть духом, чем воспрянуть. Постоянно повторял игрокам: все повернется в нужную нам сторону, но мы сами должны изменить ситуацию. Мы продолжали усердно работать над тактикой и техникой, но главным были разговоры с игроками: им требовалось поверить в себя. У нас есть два-три варианта состава на каждый матч. Но что нельзя не отметить, так это то, что на каждой тренировке, в каждый момент у игроков видно желание. Нужно прибавить в стабильности. В паузе внесем необходимые коррективы, обязательно усилимся. Если удастся сохранить энергию, которую команда демонстрирует сейчас, "Локомотив" серьезно приблизится к тому футболу, который я хотел бы видеть.

- Муслин выразил недовольство судейством, сказав, что Тигорев должен был получить три карточки.

- Матч был жестким, а что касается Тигорева, то Ян - игрок энергичный и агрессивный, это его сильные качества. Всегда идет в борьбу, не упускает соперника. Сегодня он не сделал ничего, за что мог получить хотя бы одну карточку. Его предупреждение мне показалось слишком суровым наказанием. Если Муслин сетует на арбитров после такого матча, что же я должен был говорить 5-6 туров назад, когда мы постоянно проигрывали? Мне что, революцию нужно было устроить?

Андрей КУЗИЧЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 26.11.2012 г.