Чемпионат России - 2012/13. 19 тур.
"Локомотив" - "Волга" Нижний Новгород 0:1

БОЛЕЛЬЩИКИ УШЛИ. ВЫШЕЛ СЫЧЕВ

Запоминается, как известно, последнее. Потому матч "Локо" с "Волгой" был важен даже не столько с турнирной точки зрения, сколько с моральной. Уйти на перерыв командой, выигравшей четыре матча подряд и занимающей вполне приличное место (от 4-го до 6-го), - это одно. Бездарно провалившей последний матч - совсем другое.

"Локомотив" в ближайшие три месяца, как ни печально для его болельщиков, будет восприниматься командой с морем проблем. Субботний матч стал квинтэссенцией всего того, что происходило с железнодорожниками в первом круге. Хозяева бодро начали, провели несколько быстрых атак - и, казалось, вся интрига заключается лишь в том, чья фамилия зажжется на табло первой. Но получилось наоборот.

В первой половине тайма железнодорожники растранжирили свои моменты, а ближе к концу выкинули уже ставший фирменным фортель - допустили ошибку в центре обороны. На 39-й минуте Бурлак не уследил за Асильдаровым, и тот головой расстрелял Гильерме с нескольких метров.

Времени, чтобы поправить ситуацию, оставалось более чем достаточно, но после забитого мяча на поле наблюдалась до боли знакомая картина: "Локо" откровенно мучился, создал парочку моментов лишь за счет силового давления - и на том все и закончилось.

Когда две трети матча были позади, большинство болельщиков с южной трибуны, предварительно подняв листы формата А4 с надписью "118 + бесконечность", покинули стадион. Сделано это было в знак протеста против политики руководства клуба, которое внесло больше сотни фанатов в "черный список". Правда, затем пошло на попятную и амнистировало большинство наказанных еще до игры.

На 69-й минуте на замену вышел Дмитрий Сычев. "Славен, Сычева на поле! Пока не поздно!" - требовала особо рьяная болельщица "Локомотива". И Билич, чуть ли не впервые в сезоне, к ней прислушался.

Это решение удивило - и даже шокировало - абсолютно всех. В том числе, вполне вероятно, и самого Дмитрия. Характерный штрих: в некоторых протоколах Сычева вообще не было в заявке! Вместо него значился Лоськов. Словно даже работники "Локомотива" не верили в возможность выхода Сычева на поле. Так или иначе, форвард отправился спасать свой клуб. Не спас. Без ушедших с трибун зрителей у железнодорожников толком не получился и фирменный, сверхэмоциональный штурм ворот соперника.

После матча некоторые футболисты "Локо" во главе с Обинной нашли силы поблагодарить горстку болельщиков, что осталась поддерживать любимый клуб. Нигериец подарил им свою майку. Ничего иного Обинна, как и другие футболисты "Локо", сделать для фанатов в этот субботний вечер не смог.

* * *

И последнее. Мне всегда казалось, что футболистами становятся отнюдь не для того, чтобы принимать участие в грязевых боях. А именно этим занимались в субботу игроки "Локомотива" и "Волги". На таком кошмарном газоне футбола не бывает в принципе. Даже если на него выйдут Месси с Роналду.

По-моему, любому мало-мальски здравомыслящему человеку заранее было ясно, что в Москве 19-й тур превратится в издевательство над игроками. И не только над ними. Потому что приехать в выходной в Черкизово, чтобы два часа стоять на морозе, - то еще удовольствие.

Так для кого же или для чего был сыгран этот матч? По большому счету - для галочки. Мы, мол, провели-таки 19-й тур в декабре!

В общем, полное торжество системы "осень - весна".

Антон МАТВЕЕВ


У БИЛИЧА НЕТ ВРЕМЕНИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ ТРИБУНЫ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Волги" посетовал на кадровые сложности команды и признал, что самым сложным отрезком матча была его концовка.

- Это естественно, ведь "Локомотив" стремился изо всех сил отыграться, - заметил Гаджи Гаджиев. - Ситуация осложнялась для нас еще и тем, что на скамейке оставались в основном дублеры, и было непросто решиться их выпустить. Вы же знаете, что четыре игрока основного состава травмированы или дисквалифицированы. Для "Волги" это очень ощутимо. В концовке "Локомотив" имел заметное превосходство, но не сказал бы, что он "Волгу" именно переигрывал: хозяева пытались вскрыть нашу оборону за счет силового давления. Пытались, но...

- "Волга" наконец-то начала набирать очки. Не жалеете, что матч с "Кубанью" будет только весной, а не сейчас?

- Нет. Вот если бы на следующей неделе мы могли выставить оптимальный состав, то, возможно, сожаления и были бы. Потеря Максимова, Шуленина, Полянина, а также Сапогова для нас очень существенна. Надеемся, травмированные вернутся за зиму в строй и будут играть с первого после перерыва матча.

Главный тренер "Локомотива" Славен Билич, в свою очередь, назвал исход встречи закономерным и заметил: внимание на опустевшей фанатской трибуне он не концентрировал.

- Мы серьезно готовились к последнему туру в этом году и настраивались на матч как на финальный, - вздохнул хорватский специалист. - Я предупреждал игроков: "Волга" в последнее время демонстрирует неплохую игру и находится на подъеме. И что же в итоге? Мы доминировали на поле и нанесли немало ударов по воротам, но плохо сыграли в атаке. Пропустили мяч после индивидуальных ошибок, что по ходу сезона, к сожалению, случается уже в седьмой или восьмой раз. Логично, что проиграли. После трех побед упустили возможность одержать четвертую и подняться выше в турнирной таблице.

- Игра на поле - одно, а обстановка на стадионе - другое. На вас и на команде сказывается то, что вокруг "Локомотива" сейчас не лучшая атмосфера? Сегодня стадион покинули многие болельщики, фан-актив продолжает давление на президента клуба…

- На меня это никак не влияет. Работаем в нормальной обстановке. Что же касается трибун… Во время матчей я так увлечен ходом борьбы, что не вижу, что творится вокруг.

- Но вы ведь в курсе, что происходит между болельщиками и руководством клуба?

- Я уже не в первый раз говорю, что работаю тренером.

Андрей КУЗИЧЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 10.12.2012 г.