Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 33 тур.
"Локомотив" - "Кубань" Краснодар - 2:0

ДВОЙНОЙ УДАР

Музей "Реала" - второй по количеству посетителей в Мадриде после знаменитой галереи Прадо. Поток желающих прикоснуться к истории великого клуба не иссякает. Музей московского "Локомотива" работает только по выходным, при подходе к стадиону не висят указатели, как найти вход, и здесь пока нет аудиогида, который на нужном тебе языке в деталях расскажет практически про каждый экспонат. Зато здесь на входе просят обуть на ноги резиновые бахилы, прямо как в больнице. От этого как-то сразу проникаешься чувством значимости и ответственности - помни, болельщик, что ты пришел в серьезное место.

Афиши, вымпелы, кубки, бутсы Юрия Дроздова, в которых он играл в чемпионском 2002 году, перчатки Руслана Нигматуллина, в которых тот защищал ворота в памятном матче с австрийским "Тиролем". Экспозиция, конечно, не такая обширная, как на том же "Сантьяго Бернабеу" или "Ноу Камп", где мне довелось побывать. Но зато в отличие от других российских клубов музей существует и открыт для всех желающих.

Правда, в субботу подавляющее большинство желающих пришло туда не из любви к истории "Локомотива", а чтобы встретиться с Денисом Глушаковым. Полузащитник, пропускавший матч с "Кубанью" из-за дисквалификации, фотографировался с фанатами и оставлял автографы. Длилось все это примерно полчаса, и никто не ушел обделенным.

- Бегать полтора часа по полю тяжелее, - улыбнулся Глушаков, когда все закончилось.

- А вообще приходилось раньше так долго фотографироваться?

- Конечно, приходилось.

- Если бы не дисквалификация, приняли бы участие в таком мероприятии в день матча?

- Что вы, нет, конечно, я сейчас в раздевалке был бы.

- Был вопрос, на который не смог ответить?

- Вопросов таких не было. Зато мальчик был интересный, который попросил расписаться на всем чем только можно - мячах, футболке, программках…

КОУСЕЙРУ - НЕ АДВОКАТ

За те уже более чем полгода, что главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру работает в России, он успел зарекомендовать себя сторонником схемы 4-3-3. Причем сторонником убежденным - представлялось, что иначе железнодорожники при нем играть не будут. Покупка Романа Павлюченко этого мнения не изменила, поскольку ожидалось, что форвард сборной России будет конкурировать с Кайседо. А учитывая разговоры о некоторой ленце эквадорца, нетрудно было предположить, кто окажется победителем этого соперничества. Однако появление конкурента резко взбодрило Кайседо, и в матчах Лиги Европы с "Атлетиком" он смотрелся очень прилично.

В итоге Коусейру вышел из этой ситуации, с одной стороны, очень просто, с другой - весьма неожиданно, выпустив на поле обоих центрфорвардов и изменив схему на 4-4-2, показав тем самым, что догмы ему чужды. Ход сработал, тем более что Павлюченко постоянно отходил чуть назад, ближе к полузащитникам, и несколько раз разгонял быстрые атаки "Локомотива". Едва ли не первый такой эпизод привел к голу. Россиянин подхватил мяч еще на своей половине поля, дотащил его почти до чужой штрафной и сделал проникающую передачу на умело открывшегося Кайседо. С ударом эквадорца вратарь "Кубани" Беленов справился, но на добивание первым подоспел Майкон. Мог Павлюченко отличиться и сам, но мяч после его удара с разворота намертво забрал голкипер.

Второй гол стал следствием уже индивидуального мастерства эквадорца, но при этом стоит отметить и партнеров, которые грамотно отвлекли не себя внимание обороняющихся. В итоге Кайседо спокойно вошел с мячом в штрафную площадь прямо по центру и хладнокровно пробил мимо Беленова.

Конечно, все могло пойти иначе, реализуй Траоре на 42-й минуте пенальти за фол Торбинского против Маркоса. Однако ивуариец пробил даже не слабо, а как-то вяло - мне кажется, что в данном случае это будет наиболее подходящее определение - и вратарь "Локо" Гильерме мяч забрал. По словам главного тренера краснодарцев Дана Петреску, это был едва ли не решающий момент матча.

Кроме того, "Кубани", похоже, не хватало не включенного даже в заявку на игру нападающего Пизелли - армянский бразилец считается едва ли не главным зимним приобретением краснодарцев. Однако Петреску посчитал, что после матча сборной Армении тот играть не готов.

В отличие от Павлюченко довольно блеклым получился другой довольно ожидаемый дебют - впервые в составе "Кубани" в официальном матче сыграл бывший хавбек "Зенита" Ионов. Скандальный полузащитник ничем особенным за 90 минут пребывания на поле не запомнился.

КТО ЛИШНИЙ?

Продолжая же разговор о "Локомотиве", стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. Если Коусейру решит и дальше играть по схеме 4-4-2 (а пока ответ на этот вопрос открыт), то еще больше возрастает конкуренция в центральной зоне, которая и без того была существенной - ведь теперь мест на поле уже не три, а два. А кандидатов, по крайней мере по именам, достаточно - Сапатер, Тарасов, Оздоев, Глушаков, Лоськов, Ибричич, а ведь есть еще молодой талантливый Подберезкин, а также новичок Тигорев.

Кому-то не будет хватать места даже в заявке на матч, что, конечно, многим не понравится. И Коусейру придется постараться применить все свои дипломатические способности, чтобы в команде не было недовольных и обиженных такой ситуацией. Впрочем, пока этот вопрос носит гипотетический характер.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Трудный матч против трудного соперника. Было тяжело играть из-за жесткого поля, на котором легче обороняться, чем атаковать. Во втором тайме мы контролировали ход игры, но, считаю, нужно было забивать третий мяч, чтобы снять все вопросы относительно исхода встречи. Но это первая игра чемпионата после перерыва, и нам есть над чем еще работать.

- Как оцените дебют Павлюченко и будет ли из-за него меняться концепция игры?

- Стиль игры из-за одного футболиста мы менять не будем. Но в зависимости от соперника будем выбирать тактику и стратегию на каждый матч. Сегодня решил рискнуть и не ждать, как будет разворачиваться ситуация на поле. Роман давно не играл весь матч, к тому же на этой неделе был простужен. Очень доволен его работой на поле: он выполнил установку, играл между линиями атаки и полузащиты, отрабатывал назад, мешая сопернику организовывать атаки. Ему, конечно, нужна игровая практика, и как можно больше, ведь ее не заменят никакие тренировки.

- Но вы все же изменили схему, сыграв в двух центрфорвардов - Кайседо и Павлюченко.

- Да, но "Кубань" играет от обороны и ждет ошибок соперника, а также рассчитывает на "стандарты". Нам нужен был еще один форвард впереди, так там было мало пространства. Но вовсе это не значит, что следующую игру мы начнем так же.

- Почему остался в запасе Сапатер?

- Исключительно из тактических соображений. Я посчитал, что Оздоев будет более полезен в позиции центрального полузащитника, который больше нацелен на атаку. В конце концов, Сычев и Дюрица тоже остались в запасе, но это не значит, что с ними что-то не так.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- Акцентировали внимание на том, что "Локомотив" начинает мощно, просили футболистов быть внимательными. Но вышло так, что уже на 5-й минуте пропустили контратаку. Конечно, эпизод с нереализованным пенальти подействовал на команду негативно, и нам тут же забили второй гол. Это была уже слишком большая фора в матче с таким соперником. Хотя во втором тайме игра была равная. Думаю, счет не полностью отражает то, что происходило на поле.

- В матче второго круга с "Локомотивом" кубанец Варга тоже не забил пенальти, и команда проиграла. На тренировках вы уделяете внимание этому компоненту?

- Конечно, исполнение пенальти мы специально не тренируем. Но вот и на сборах не забили четыре или пять пенальти. Просто в матчах все по-другому, давление и ответственность гораздо выше.

- Какая задача у "Кубани" на оставшийся отрезок чемпионата?

- Мы не хотим быть восьмыми. Будем стараться, но каждое поражение оставляет нас все дальше от соперников, которые уходят в отрыв. Ну и нам надо набрать опыт, который так необходим.

Дмитрий ГИРИН
Спорт-Экспресс, выпуск за 03.03.2012 г.