Чемпионат России - 2011/12. 34 тур.
"Рубин" Казань - "Локомотив" 0:0

МОРОЗ, БОРЬБА, НУЛИ…

Футбольную Россию охватила новая мода - переносить матчи с основных арен на запасные. Причина называется одна: тяжелые погодные условия и желание поберечь газон, который в противном случае будет безнадежно испорчен вплоть до конца чемпионата. Некоторые клубы, как, например, ЦСКА, практикуют это регулярно - армейцы не первый год начинают сезон в Лужниках, а когда потеплеет, перебираются на натуральный газон в Химки.

Нынешней весной примеру армейцев решили последовать "Рубин", "Волга" и "Терек". Так, волжане в 33-м туре принимали нальчикский "Спартак" на стадионе "Северный", вмещающем 3180 зрителей. Честно говоря, смотрелось это несколько забавно - почти сразу за маленькой трибуной проходила автомобильная дорога, так что при большом желании футболисты могли выбить мяч под колеса автомобилей. А в начале матча телевизионная камера не смогла выхватить участок поля возле углового флажка - помешал козырек. "Терек" играл с "Томью" на стадионе имени С.Билимханова, хотя в Грозном в преддверии матча и стояла плюсовая температура.

О желании "Рубина" начать сезон не на "Центральном", а на одноименном с клубом стадионе было известно давно. Планировалось, что впервые на главной арене Казани футболисты появятся только 1 апреля, когда команда Курбана Бердыева должна принимать "Анжи". Планы нарушил перенос матча со "Спартаком", но 6 марта казанцы получили все необходимые разрешения от РФПЛ, и стало окончательно понятно, что "Локомотив" они примут на "Рубине".

Стадион, рассчитанный на девять тысяч зрителей, расположен, по сути, на территории клубной базы, в районе под названием Соцгород. Из центра Казани добраться сюда можно на автобусе, дорога занимает порядка 25 минут. Большой футбол не приходил в Соцгород больше десяти лет - последний официальный матч "Рубин" провел здесь 30 августа 2001 года, когда еще в рамках первого дивизиона принимал "Нефтехимик". Всего же на "Рубине" казанцы за свою историю провели 152 встречи, включая первую в истории клуба домашнюю игру.

Конечно, отсутствие привычной прилегающей к арене просторной территории, невозможность припарковаться рядом с ареной, сугробы и грязь от прокладываемых неподалеку коммуникаций к стройке новой станции метрополитена жизнь болельщикам не упрощают, но такова данность, которую нужно принять и утешить себя тем, что это ненадолго. Раз РФПЛ выдала сертификат соответствия, значит, все в порядке. В конце концов, бывает и хуже.

БЕЗ ПАВЛЮЧЕНКО

Накануне игры "Рубин" столкнулся с серьезными кадровыми трудностями: дисквалифицированы сразу трое основных центральных защитников - Шаронов, Сесар Навас и Боккетти. Учитывая, что давно травмированного Орехова все уже стали понемногу забывать, а Ансальди тоже находится в лазарете, выбор у Бердыева был невелик. Из "профессиональных" центральных защитников в его распоряжении остался один молодой Кверквелия, в последний раз игравший в чемпионате России еще в конце августа. В итоге Бердыев выставил троих центральных защитников - Кверквелия, Калешина и Кузьмина. Кисляк должен был действовать справа, Немов - слева. Натхо и Роман Еременко привычно расположились в центре поля, Гекдениз с Рязанцевым поддерживали выдвинутого на острие Вальдеса. В принципе построение для "Рубина" знакомое - другое дело, что сочетание футболистов в линии обороны было в высшей степени необычным.

Что касается "Локомотива", то главный тренер железнодорожников Жозе Коусейру сдержал слово. На пресс-конференции после игры с "Кубанью" португалец сказал, что появление в стартовом составе двух центральных нападающих Павлюченко и Кайседо - заготовка именно к матчу с краснодарцами, и вовсе не обязательно, что так будет и в дальнейшем. Так и получилось: "Локомотив" вернулся к привычной схеме 4-3-3, в которой место центрфорварда было отдано Кайседо, а Павлюченко остался в запасе. Статус статусом, но ведь эквадорец забил в двух из трех официальных матчах "Локо" в этом году. Кроме того, остался в запасе казавшийся незаменимым осенью Сапатер - Коусейру вновь сделал выбор в пользу Оздоева.

В ночь перед матчем в Казани резко похолодало: утром столбик термометра застыл в районе 20 градусов ниже нуля. К началу игры немного потеплело, и воздух прогрелся до минус 10. Поле при взгляде сверху, с трибуны, радовало взгляд зеленым цветом, но было все же довольно кочковатым: мяч заметно "дробил".

МЕНЯЛИ ОДНОГО - ЗАМЕНИЛИ ДРУГОГО

Было понятно, что ждать в таких условиях качественного зрелищного футбола не приходится. Зато ощутимо возрастала роль стандартных положений и цена ошибок. Зарабатывать "стандарты" поначалу лучше получалось у "Локомотива": за первые двадцать минут гости получили право на три довольно перспективных штрафных и один угловой, но никакой пользы извлечь из них не сумели - то подача не ладится, то фол в нападении зафиксируют.

Ошибки соперника первым дождался "Рубин". На 27-й минуте после навеса с фланга защитники "Локомотива" не сумели вынести мяч из штрафной, и тот отскочил к Рязанцеву. Капитан хозяев бил метров с 10, но Гильерме успел сложиться и отвести угрозу. Мяч, правда, чуть было не прополз под бразильцем за линию, но вратаря подстраховал Шишкин.

Рязанцев, едва ли не самый активный у "Рубина", минут десять спустя хорошо откликнулся на навес Гекдениза слева, но удар у него не получился. А на 40-й минуте уже сам турок умело подставился метрах в 17 от ворот (вот вам еще одна ошибка), заработав опасный штрафной. Натхо, исполнив удар почти без разбега, перебросил "стенку", но Гильерме был начеку и достал мяч в нижнем углу.

В начале второго тайма "Локомотив" добавил в активности. Кайседо едва не убежал от Кверквелия, Кисляк в последний момент успел накрыть удар Майкона с угла вратарской после подачи углового. Впрочем, борьбы - с полем, с морозом, с собственным замерзшим телом - было по-прежнему значительно больше, чем, собственно, футбола. Борьба эта лучше получалась у "Локомотива": на 58-й минуте Глушаков метров с 20 сочно приложился по встречному мячу, но за "Рубин" сыграла штанга.

Бросить в бой запасных первым решился Коусейру - на поле появились Павлюченко и Сапатер. Правда, с выходом россиянина и испанца вышла заминка. Выполняя передачу с фланга, травму получил Майкон. Чуя недоброе, Коусейру бросился к резервному арбитру и оказался прав, поскольку бразильца увели с поля под руки. В итоге менять пришлось именно Майкона, а не Сычева, как планировалось изначально. "Локомотив" даже на какое-то время остался на поле вдесятером, но воспользоваться этим "Рубин" не сумел. А Сычева вскоре все-таки заменили - вместо него вышел Торбинский, и "Локомотив" перестроился на 4-1-4-1.

А на последних минутах "Рубин" неожиданно активизировался. После паса из глубины Вальдес сбросил мяч вышедшему на замену Касаеву, тот прострелил вдоль ворот, но никто из партнеров на передачу не откликнулся. Тут же Вальдес упал в чужой штрафной, однако арбитр не обратил на это внимания. Так и добегали, то есть доборолись.

"СМЕСЬ ФУТБОЛА С СИЛОВЫМ ВИДОМ СПОРТА"

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Изначально было ясно, что игра выйдет сложной ввиду очень трудных условий. Знали, что будет много борьбы, - так и получилось. Это была смесь футбола с каким-то силовым видом спорта. Бились хорошо, хотели выиграть. Доволен самоотдачей футболистов, но недоволен результатом. А также расстроен травмой Майкона.

- Его замена была вынужденной, ведь изначально вы хотели заменить другого футболиста?

- Да, но сейчас это уже не важно. В футболе бывают такие ситуации и нужно быть к ним готовым.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Результат закономерен. Тяжело на таком поле осуществить какие-то тактические наработки. В первом тайме получше смотрелись мы, во втором - "Локомотив", но, повторюсь, в целом все справедливо.

- Были опасения за оборону, скроенную заново?

- Конечно, были, ведь никто из этой пятерки не играл на своей позиции.

- Почему Давыдова не оказалось даже в заявке на матч?

- У него микротравма. К следующей игре, с "Кубанью", он будет готов.

Дмитрий ГИРИН
Спорт-Экспресс, выпуск за 12.03.2012 г.