Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 35 тур.
"Локомотив" - "Анжи" Махачкала - 1:0

ТЕПЕРЬ СУХОЙ ПО ВЕСНЕ ТОЛЬКО "ЛОКОМОТИВ"

При обилии ничьих в первых двух мартовских турах и, как следствие, поддержании статус-кво в чемпионате два клуба все-таки ускорились чуть больше остальных. Не пропустив, в отличие от прочих, до вчерашнего дня ни одного гола, "Локомотив" и "Анжи" приплюсовали себе по четыре очка.

ПРИЗРАК КРАСНОЖАНА

Крепость махачкалинских тылов, выдержавших атаку и "Динамо", и "Спартака", резонно связывают с приобретением Самба и реформой задней линии, произведенной Гусом Хиддинком. Вместе с тем, если в период зимней подготовки у команды был другой тренер, возникает вопрос и о его вкладе, который точно не оценить никакой неустойкой. Субъективизм неизбежен. Динамовец Андрей Воронин, например, побывавший на днях в редакции "СЭ", во время неофициального общения (не думаю, что раскрываю секрет) выразил мнение, что оборонную организованность махачкалинцам обеспечил как раз Юрий Красножан.

Кстати, именно этот тренер на сборах вновь принялся наигрывать слева Тагирбекова, которого в свое время хотел пригласить в нальчикский "Спартак" как крайнего защитника. Тагирбеков, на счету которого три гола в премьер-лиге, и два из них - в ворота "Локомотива", и вышел вчера на место левого оборонца. А справа расположился, отбыв одноматчевую дисквалификацию, Гаджибеков - и это уже идея Хиддинка.

Останься Красножан в "Анжи" до весны, противостояние этого клуба с "Локомотивом" получилось бы заведомо сильно перченым. Пусть острое не всегда полезно, на него частенько тянет. Слишком уж резонансным было увольнение тренера из железнодорожного клуба после матча в Черкизове 27 мая прошлого года, завершившегося поражением хозяев со счетом 1:2. Тогда после первого проигрыша в сезоне Красножану за закрытыми дверями указали на дверь. Впрочем, в этой истории, будто в пьесе Горького "На дне", наличествовали разные правды, и, пусть минул почти год, для клубных руководителей, у которых с той поры установились натянутые отношения, матч, несомненно, был очень принципиальным. Да и футболистам было наверняка совсем "не фиолетово", как закончится игра, пусть махачкалинцы и появились на черкизовской арене в неожиданной для "Анжи" темно-фиолетовой форме.

ШАТОВ ВМЕСТО ИВАНОВА

Вместе с тем мотивации в турнире первой восьмерки без всяких привходящих обстоятельств хватает. Как заметил в предматчевой беседе со мной бразильский защитник Жоау Карлос, если в начале года соперники могли недооценивать "Анжи" и встречи с ним воспринимались как рядовые, то теперь все настраиваются на сто процентов. Еще бы! По сравнению с первым кругом состав махачкалинцев усилили Жирков и Это'О, потом Габулов и Самба.

Участие в игре последнего было под вопросом - франко-конголезец пропустил в пятницу открытую тренировку в Лужниках, однако на поле он, как и обещал Хиддинк, вышел. Обновление коснулось средней линии. В матче премьер-лиги дебютировал Шатов, в борьбе за которого "Анжи" одолел ЦСКА. Новичок расположился в полузащите слева, Жирков при этом сместился в центр, где в двух предыдущих матчах действовал Буссуфа, марокканец же ушел направо, на позицию, которую в тех играх занимал А.Иванов.

У хозяев замена дисквалифицированного Беляева на да Кошту напрашивалась, а вот выход с первых минут Торбинского и Павлюченко, которые в Казани вступили в игру во втором тайме, был неочевиден. В итоге оба старых знакомых Хиддинка попали в стартовый состав. Торбинский отправился на левый фланг, а правый был поручен Кайседо, которого, правда, тянуло по привычке в центр. Там между тем находился экс-форвард лондонских "шпор", который в первом тайме, действуя на грани офсайда, несколько раз опасно открывался. В частности, в начале матча после длинной передачи Бурлака нападающий нанес удар в сетку с внешней стороны. Словом, вопреки предматчевому пожеланию голландского коуча Павлюченко не был "спящим гигантом".

"ГОЛЕВЕЙШИЙ" МОМЕНТ У КАЙСЕДО

На первых минутах "Локомотив" взял мяч под контроль, будто продолжая матч в Казани, где после перерыва владел территориальным преимуществом. Но быстро выяснилось, что движение в игре не будет односторонним. Периоды владения мячом командами чередовались.

Роковой для хозяев поля едва не стала минута, обозначенная чертовой дюжиной. Ахмедов пробросил мяч в штрафной площади мимо да Кошты, неожиданно очень легко опередил защитника, срезал угол и предпочел нанести удар в дальний угол, хотя мог выбрать и передачу под удар набегавшему по центру Шатову. Гильерме одной крепко подставленной рукой путь мячу преградил.

Серьезная угроза у противоположных ворот возникла на 22-й минуте, когда Оздоев отыскал передачей Кайседо, выдвинулся вперед и получил от эквадорца в касание ответный пас. Самба бросился наперерез, однако, удару помешать не успел. Мяч, на счастье "Анжи", прокатился рядом с нижним углом ворот.

Поочередность атак и шансов выразилась даже в том, что в середине первого тайма соперники получили право на схожие перспективные штрафные с флангов. При этом и Торбинский, и Буссуфа предпочли не подавать на партнеров. Оба целились навесным ударом в дальний угол. Москвич промахнулся, а махачкалинец заставил Гильерме перевести мяч на угловой.

Позже бразильскому голкиперу пришлось и вовсе совершить бросок. Вынудил Это'О. Долго ограничивавшийся подыгрышем партнерам камерунец произвел хлесткий удар с 20 метров. И тотчас, на 41-й минуте, "Локомотив" создал "голевейший" момент. После навеса Торбинского с углового мяч запрыгал по головам, верховую игру сначала выиграл да Кошта, а затем Тарасов сделал скидку на Кайседо. Нападающий бил с линии вратарской, и тем не менее Габулов среагировал. А повторный удар эквадорца с двух метров, когда вратарь уже лежал и помочь своей команде был не в силах, пришелся выше перекладины.

В целом две команды, отличившиеся по весне прежде всего прочностью обороны, выдали живой и зрелищный первый тайм, пусть голов зрители так и не увидели.

"СПЯЩИЙ ГИГАНТ" СТАЛ АССИСТЕНТОМ БЕЗ ПЕРЕДАЧИ

Взаимные атаки при хорошем темпе продолжились и после перерыва, но более опасными были акции хозяев. После навесного удара Кайседо без подготовки с разворота мяч опустился на перекладину. Самба успел подстраховать Гаджибекова и пресечь рывок в штрафную Торбинского, но при этом дагестанец получил повреждение головы. Гаджибеков был вынужден покинуть поле. А заменивший его Логашов, едва вступив в игру, помог предотвратить гол в ворота своей команды. После передачи справа Кайседо один на один с Габуловым убегал Глушаков. Дыхание Логашова и его подкат, пусть защитнику и не удалось выбить мяч, смутили локомотивца. Удар у Глушакова получился корявеньким - и Габулов без труда забрал мяч в руки.

Но вскоре Глушаков исправился. Причем передачу, которой суждено было стать голевой, ему вновь сделал справа Кайседо. Правда, адресовал он ее, судя по всему Павлюченко, да только форвард грамотно пропустил мяч и фактически стал одним из голевых ассистентов, поскольку дезориентировал Самба, не успевшего прикрыть Глушакова. Хотя статистика такие действия, конечно, не учитывает. Полузащитник из центра штрафной площади протолкнул мяч в ворота - и распечатал ворота Габулова в 2012 году.

На 74-й минуте в штрафной площади москвичей после стыка с да Коштой упал Буссуфа. Арбитр Лаюшкин, однако, пенальти не назначил, и, как представляется, защитник в самом деле сыграл в мяч, а не голеностоп. Немногим позже судья вызвал возмущение у Это'О, предъявив звезде желтую карточку за удар без свистка. Теперь камерунец пропустит домашний матч с "Кубанью".

Шанс у "Анжи" отыграться был, когда Жирков пробил головой с 10 метров под перекладину. Гильерме среагировал. Пытаясь спасти игру, Хиддинк в дополнение к Это'О бросил в бой нападающих Прудникова и Голенду. Жирков при этом ушел на фланг полузащиты. Однако акцентированного финального навала "Анжи" организовать не смог.

В отличие от гостей "Локомотив" не пропустил и в третьем матче подряд.

Александр ПРОСВЕТОВ
19.03.2012 г.