Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 42 тур.
"Локомотив" - ЦСКА Москва - 0:3

НА МЕТАЛЛОЛОМ

СЛУЧАЙ В СТЕПИ

Бескрайняя прерия. Железная дорога. Прямо на путях в конвульсиях бьется гнедой жеребец. Маленький, но отважный ковбой пытается оттащить покрытое пеной животное от надвигающегося поезда, но все его попытки тщетны. Паровоз гудит, из трубы валит дым, и через мгновение произойдет неизбежное.

Вот такие ужасы показывали на электронном табло стадиона "Локомотив" минут за двадцать до начала вчерашнего матча. В качестве фона, естественно, гремела душераздирающая музыка из какого-то голливудского блокбастера про конец света. Аллегория создателей ролика понятна, и можно только снять шляпу перед их изобретательностью. Но кино есть кино, а в действительности уже в самом начале встречи маленький апокалипсис пережил не конь, а паровоз. Шляпу ковбоя на себя примерил Думбья. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧЕМУ БЕЛЯЕВА НАУЧИЛ ДА КОШТА?

Жозе Коусейру, добившийся в прошлом году с "Локо" некоторых успехов в том числе и за счет умения грамотно перетрясти состав, продолжает уповать на испытанные приемы. И хотя в последнее время их эффективность оставляет желать лучшего, португалец и на этот раз выкинул фокус - с первых минут выпустил на левом краю атаки Григорьева, до этого в официальных матчах не выходившего на поле ни разу. Этот ход очень напомнил появление в основе Подберезкина в игре с "Рубином" два тура назад. Цель - удивить соперника и освежить фланг. Но судьба распорядилась иначе.

Дело в том, что некоторые изменения произошли и в центре обороны. На скамейке запасных оказался Беляев - в воспитательных, должно быть, целях. Пример опыта и стойкости, которых Максиму не хватило в сражениях c Это'О, должен был показать бородатый да Кошта. Вот только борода оказалась единственным атрибутом этих качеств - уже на 7-й минуте португалец увидел перед собой красную карточку. Сам совершил срезку, сам бросился догонять Думбья, сам же его сбил в штрафной. Бежавший рядом Шишкин не помог. Остановить Думбья или хотя бы уговорить да Кошту не фолить - это было выше его сил.

Вратарь спасти свою команду не сумел, хотя у него и было на это две попытки - арбитр Мешков велел ивауарийцу пенальти перебить. Вопреки устоявшемуся стереотипу, пострадавший оба раза исполнил удар уверенно, и таким образом уже в дебюте встречи ЦСКА вышел вперед, а "Локо" остался вдесятером. Григорьеву же, который рассчитывал на подвиги у чужих ворот, пришлось занять место левого защитника - в центр к Бурлаку ушел Ещенко.

МИСТЕР ОФСАЙД

Поведя в счете, ЦСКА почувствовал себя вольготно и принялся не спеша охаживать "Локо" со всех сторон. C одного фланга сопернику не давал спокойно жить Муса, с другого - Тошич, то тут, то там появлялся Думбья, а дирижировал всей этой свистопляской Хонда. Охотно подключались к атакам и опорные полузащитники Вернблум с Алдониным, тем более что оборонительной работы у них стало меньше.

А что же "Локо"? Оправившись от шока, команда заиграла агрессивнее. Но агрессия эта шла скорее от желания и настроя. Практически все атаки железнодорожников сводились к забросам на Кайседо, который то и дело оказывался "вне игры". Даже гол забил из офсайда.

Хотя к концу тайма хозяевам удалось завладеть мячом, серьезных моментов у ворот Акинфеева не возникало. Вдохнуть в действия подопечных мысль - вот какая задача стояла перед Коусейру в перерыве.

ТОРБИНСКОМУ ХОРОШО, КОГДА ПЛОХО

Помимо напутственных речей и подзатыльников особо отличившимся, главному тренеру "Локо" пришлось провести замену. По всей видимости, Кайседо еще не до конца оправился от недавнего повреждения, и на второй тайм вместо него вышел Обинна.

Но роль лидера на себя примерил не он, а Торбинский, ставший по сравнению с первой половиной играть значительно ближе к чужим воротам. При этом хавбек успевал и отрабатывать в обороне, и участвовать в комбинациях в центре полузащиты. Похоже, трудности и есть тот стимул, который заставляет Торбинского вспоминать свои лучшие качества. Удивительно, но некоторым бойцам даже хорошо, когда все плохо.

В общем, "Локо" навел порядок в своих построениях, и игра ЦСКА как-то незаметно поблекла. Уж не знаю, намеренно ли армейцы отдали сопернику инициативу, но редкие дальние удары были до поры до времени единственным напоминанием о том, что они играют в большинстве. Или - ловушкой.

"СЫЧЕВ, ЗАБЕЙ!" А ЗАБИЛ ТОШИЧ

Первая хорошая возможность у ворот Акинфеева возникла на 62-й минуте, когда после быстрой комбинации хитрый удар Обинны пришелся чуть выше ворот.

А через пару минут у "Локо" случилась неприятность - травму получил Гильерме. Произошло это, похоже, когда Хонда на 64-й минуте исполнял штрафной - с трибуны показалось, что бразилец потянул паховые мышцы. Как бы то ни было, разбираться в этом будут врачи, а на поле вышел Фильцов.

Последнюю замену Коусейру использовал на 72-й минуте, когда вместо Торбинского вышел Сычев. По тому, как складывалась игра, ход выглядел не слишком логичным - полузащитник, повторюсь, был одним из лучших. Не исключаю, конечно, что Торбинский банально устал, но после его ухода ЦСКА только упрочил преимущество.

"Сычев, забей!" - кричали фанаты "Локо". А забил Тошич. Все логично - когда играющая в меньшинстве команда бросается всем составом отыгрываться, в ее тылах появляются дыры. Одной из них и воспользовался Думбья, отдав отличный пас сербу, который, в свою очередь, спокойно переиграл Ещенко, Шишкина и Фильцова.

В последние десять минут "Локо" мог сколько угодно владеть мячом и катать его у чужой штрафной: всем было ясно, что ничего не изменится. С уходом Торбинского в игре железнодорожников исчезло то немногое, что могло бы спасти команду от поражения. И третий мяч Тошича, забитый им со штрафного рикошетом от Обинны, стал лучшим тому подтверждением.

Наверняка после игры будут много говорить о факторе да Кошты и о том, как могло бы все повернуться, выйди с первых минут Беляев, но главного это не изменит - в столкновении паровоза и жеребца победу одержала не груда бездушного железа, а живое существо. Для следующего ролика пиарщикам "Локомотива" следует поискать другие образы. Вчера их паровоз порезали на металлолом.


СЛУЦКИЙ ЗАМЕНИЛ НАБАБКИНА "ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ"

- Очень сильно на исход матча повлияло удаление в составе "Локо", - сказал на пресс-конференции главный тренер армейцев. - Возникло ощущение, что поначалу мы даже были не готовы к такому преимуществу. Во втором тайме внесли определенные коррективы. Сказал футболистам, что надо контролировать мяч, причем на чужой половине поля. Отчасти это удалось. В концовке сил у нас осталось больше, отсюда и такой результат.

- Можно ли говорить, что кризис ЦСКА позади?

- Кризис - понятие относительное. Во многих матчах мы играли качественнее, чем сейчас или в прошлом туре со "Спартаком". Сегодня претензии по качеству у меня есть. А о кризисе мне говорить сложно. Я как тренер могу оценивать команду в игровом плане. Здесь нам есть над чем работать.

- Почему заменили Набабкина?

- У него была желтая карточка, и от греха подальше решили заменить его на Шембераса.

КОУСЕЙРУ СДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ. ЕСЛИ ЕМУ ПОЗВОЛЯТ

- Играть вдесятером всегда тяжело, тем более весь матч, - отметил в свою очередь Жозе Коусейру. - После первого тайма тренер ЦСКА сделал необходимую замену - убрал футболиста, которого арбитр был обязан удалять. Чем руководствуются судьи, когда по-разному трактуют эпизоды? Эти решения отражаются на результате. Вместе с тем мы, безусловно, признаем свои ошибки. Делали все, чтобы забить гол, но во втором тайме нас постигла еще одна неудача: травма Гильерме. Команда подустала, а запланированную замену я сделать не смог. Более того, еще в перерыве пришлось заменить Кайседо, которого беспокоит старое повреждение. Хочу поблагодарить ребят, отдавших все силы.

- Не жалеете теперь, что решили посадить в запас Беляева?

- Нельзя смотреть на вопросы подобным образом. У меня четыре центральных защитника. Все они работают, и я обязан делать выбор. Обсуждать решения после того, как они приняты, просто. Мне же надо принимать их до того, как что-то произошло.

- С чем была связана замена Торбинского, который, как показалось, был одним из лучших в вашей команде?

- С усталостью, конечно.

- Что с Гильерме?

- Мышечное повреждение. Могу сказать, что и в следующем матче в ворота встанет Фильцов.

- Каким видите будущее "Локо"?

- Мы переживаем непростой период. Нам нужно реагировать. И мы среагируем. Сделаем выводы - если нам позволят, конечно. Я понял, что в России иностранцу легче во второй год. Теперь я знаю, как все работает. Если же говорить о ближайшем будущем. то верю, что к субботе никто из команды не опустит рук. Тот, кто раскиснет, место в составе потеряет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 03.05.2012 г.